要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
霞浦文岐村:小渔村念好海带“致富经”
2021-01-26 10:52:44来源:闽东日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

霞浦文岐村:小渔村念好海带“致富经”_fororder_p3_s

  文岐村“海上牧场” (图由长春镇镇政府提供)

  走进霞浦县长春镇文岐村,湛蓝色的海上点点渔帆,碧绿色的海带随波飘摇,映衬着村民的笑脸。这生机勃勃的海带养殖场,只是文岐村水产养殖中的一幅图景。

  “去年,我养殖的海带、龙须菜收成很好,扣除成本之后,年收入能达30多万元。”文岐村海带养殖户林满喜说,“这几年销售情况很不错,我们一家六口靠着40多亩的海带养殖收入,生活过得有滋有味。”

  文岐村位于东吾洋东部沿海,是霞浦县的一个陆岛小渔村,山海资源丰富,气候宜人,海岸线长达3000多米。近年来,文岐村村民利用村里得天独厚的临海优势发家致富,进行海带、龙须菜、对虾、海蛎等养殖,其中,养殖海带与龙须菜共7000余亩,对虾200亩,海蛎560亩。

  “我们村有372户居民,家家户户基本都从事海洋养殖,丰富的海洋资源养育了一代又一代文岐村人,许多养殖户都是养殖能手,村民靠着海洋养殖收入颇丰。”文岐村村民主任林宝斌介绍,近年来,随着生产水平逐步提高、养殖技术不断成熟,海带养殖方式与过去相比发生了翻天覆地的变化。“以前海带收成时全靠人力拉,费时费力不说,效率还低,现在运用大型机械,劳动效率能提高三倍,晾晒海带再也不用辛苦地抬上山,而是直接挂在海面的竹竿上。同时,专业化的机器也提高了养殖户的海带分苗效率。”林宝斌说。除养殖海带,文岐村还利用海带养殖休闲期的空闲海域,错峰养殖龙须菜,2020年全村养殖海带产值达3000多万元,龙须菜产值达4000多万元,文岐村每户可增收20多万元。

  靠山唱山歌,靠海念海经。随着海带养殖规模壮大、产量逐渐提升,文岐村的海产品加工业应运而生。村里陆续建设了7个海带加工厂,负责海带的粗加工。从育苗到养殖,再到加工,全部在村里完成,产、供、销一体化产业链不断完善、延伸。

  “我们这家海带育苗厂开办已有8年多,每年可培育近2万片的海带苗,这些年随着村里海带产业的不断发展,我们的产品常常供不应求。”提起近年来的发展,霞浦县福连海水产育苗厂负责人苏家兴笑得合不拢嘴。2013年,苏家兴和好友来到文岐村一齐开办海带育苗厂,两人利用自身的专业技术知识,合力破难题、闯难关,让海带育苗厂越办越红火。

  去年起,一种全新的海带产品——海带苗在市场上颇受欢迎。海带苗又叫海带芽,是处于发育期的海带。相较传统海带,海带苗市场广、收益多,生长周期短。尤其传统海带养殖空白期的冬季,成长周期只有1个多月的海带苗能够有效填补这一真空期。为此,2020年冬,苏家兴将目光投向海带冬苗育种上来。“今年起,我们在苗种上进行创新,尝试做冬苗育种。这个消息一传出去,还在培育的1.8万片冬苗被抢订一空。”苏家兴说,目前,这批海带冬苗已经成功出苗。在此带动下,该村每年可增加一季海带苗生产,有效促进了当地群众增收。

  “今年,文岐村将减少海带的养殖数量,逐步转型升级为交替养殖海带苗和龙须菜。下一步,文岐村还将扩建村中的海带育苗厂,深耕海带养殖业,同时,进行海带精深加工,进一步提高海产品的附加值,让文岐村乡村产业振兴之路越走越宽。”林宝斌说。

  □ 本报记者 吴枋宸 陈映红 通讯员 刘乃金

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。