要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
厦门港吞吐量2035年将破3亿吨 规划明确其国际化发展方向
2021-02-03 10:00:21来源:厦门网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  厦门网讯(厦门日报记者 张珺) 4个沿海主要港口,11个重点港区,福建沿海港口明确了各自发展的重心、领域。日前公布的《福建省沿海港口布局规划(2020-2035年)》明确,厦门港要突出国际化发展方向,担负起引领全省港口全面参与区域港口竞争的重任。

  根据《规划》,我省将在未来一段时间重点打造厦门港、福州港、湄洲湾港和泉州港,规划形成以福州港(福州市港口)、厦门港(厦门湾内港区)为全国沿海主要港口,其他港口为地区性重要港口,分工合作、协调发展的分层次发展格局。

  《规划》显示,厦门港包括环厦门湾的东渡、海沧、翔安、招银、后石、石码港区和环东山湾的古雷、东山、诏安港区共九个港区,将重点发展外贸内贸集装箱运输、原油运输、邮轮运输、对台滚装运输等。海沧港区定位为福建沿海最主要的国际集装箱干线港区,将重点发展中、远洋航线。

  近年来,厦门港持续发力,不断增强国际竞争力,正发展为国家综合运输体系的重要枢纽、沿海集装箱干线港和邮轮始发港,是厦门国际航运中心的主要载体和海峡两岸交流的重要口岸,也是厦门港口型国家物流枢纽和“丝路海运”建设的重要依托。数据显示,2020年,厦门港全港集装箱吞吐量完成1140.53万标箱,增长2.54%,领跑全省,增幅高于全国平均水平1个百分点;货物吞吐量完成2.07亿吨;靠泊国际航行船舶10665艘次。

  《规划》明确,未来,厦门港还将积极推进港口资源整合与结构调整,促进临港产业发展,积极拓展现代航运服务业,加快建设厦门国际航运中心。到2035年,全省沿海港口吞吐量预计达到8.8亿吨,厦门港吞吐量将突破3亿吨,集装箱将突破2000万标箱。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。