要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
冶山春秋园全面建成开放 看福州2200余年建城史
2021-02-05 10:47:40来源:福州新闻网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

冶山春秋园全面建成开放 看福州2200余年建城史

  冶山春秋园园景。

  福州新闻网2月4日讯(记者 朱丽萍/文 林鸿杰/摄)冶山是福州2200多年建城史的发源地之一,备受市民关注的冶山春秋园迎来开园。4日上午,以“承启冶山 筑梦闽都”为主题的福州冶山春秋园开园仪式正式启动。

  记者了解到,经过新一轮整治提升,如今冶山春秋园全面建成开放,“曲水流觞”、欧冶亭等历史记载的景观,也重现于市民眼前。

冶山春秋园全面建成开放 看福州2200余年建城史

  开园仪式特技表演。

  “曲水流觞”、欧冶亭等景观重现

  开园仪式以“闽越春秋”特技表演拉开序幕。仪式结束后,出席活动的领导、嘉宾跟随导游游览了冶山春秋园的考古物件展示场、欧冶池、喜雨轩、欧冶子雕塑、仁寿堂(萨镇冰晚年居住地)等地。

冶山春秋园全面建成开放 看福州2200余年建城史

  考古物件展示场。

  据现场导游介绍,冶山历史文化风貌区坐落于福州城中轴线北端,占地13.21公顷,是福州历史文化名城的重要构成,闽越文化的重要发源地,也是福州古城风貌的核心组成部分。

冶山春秋园全面建成开放 看福州2200余年建城史

  《无诸开疆》浮雕墙。

  走出地铁屏山站D出口,便可见一面长60米、高3米—4米的浮雕墙画面波澜壮阔。记者了解到,这面《无诸开疆》浮雕墙,以越人南迁、佐汉灭秦、复立为王和建城开疆4个篇章,生动刻画了闽越王无诸佐汉灭秦、复立为闽越王、建城开疆、开启闽中地区社会文明新篇章的一生以及历史上闽越王城的恢弘气势。

冶山春秋园全面建成开放 看福州2200余年建城史

  欧冶池据传为春秋时期冶炼名家欧冶子铸剑之地。

  冶山公园的入口处则矗立着闽越王无诸手握宝剑的雕像。在公园里,游客可以在欧冶池品鉴侠客气度。欧冶池据传为春秋时期冶炼名家欧冶子铸剑之地,因此也称剑池,已有两千多年历史。

冶山春秋园全面建成开放 看福州2200余年建城史

  欧冶池。

  据了解,冶山春秋园保护修复工程采用“以景见意,以小见大”等手法,挖掘古建筑、古景观等历史文化载体。

冶山春秋园全面建成开放 看福州2200余年建城史

  喜雨轩。

  展现冶山不同时期文化风貌

  该公园修复工程总面积33000余平方米,投资7631余万元。此次修复工程,梳理了园区绿化景观营造,疏浚了欧冶池水体,修缮了剑光亭、喜雨轩、泉山摩崖题刻、仁寿堂,设置了无诸、欧冶子雕像和浮雕景墙,发掘展示了唐代马球场遗址等等。规划设计了3个功能片区,即遗址考古发掘区、冶山欧冶池核心保护区和遗址博物馆区,充分展示福州历史文化名城“源头”的深厚内涵。

冶山春秋园全面建成开放 看福州2200余年建城史

  欧冶子雕像。

  在刚刚完成的二期保护修复工程中,通过打通公园西、东、南入口,提升北入口,修建冶山遗址博物馆、欧冶亭、观海亭、“无诸开疆”浮雕景墙等,全面展示冶山在汉、唐、宋、明、清、民国等不同时期的文化风貌。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。