要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
再学习、再调研、再落实 福建省国资委做强做优做大国资国企
2021-02-09 19:15:35来源:中央广电总台国际在线编辑:尹小兵责编:胡晓萌

       国际在线福建频道消息:2月7日上午,福建省国有资产监督管理工作会议在福州召开。福建省委书记尹力、省长王宁分别作出专门批示。会议全面总结福建省国资国企2020年及“十三五”工作,部署2021年重点任务,对福建省国资系统开展“再学习、再调研、再落实”活动提出贯彻意见。

再学习、再调研、再落实 福建省国资委做强做优做大国资国企

福建省国有资产监督管理工作会议在福州召开 摄影 郑育红

  福建省国资委党委书记、主任黄莼出席会议并作讲话。黄莼强调,福建省国资系统要全面贯彻落实福建省委尹力书记和福建省政府王宁省长的批示精神,结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,找准角色定位,强化战略引领,始终坚持和加强党对国有企业的全面领导,紧扣“六四五”产业新体系,科学谋划和推进国资国企“十四五”发展,深入实施国企改革三年行动,突出抓好国有经济布局优化和结构调整,落实创新驱动和人才强企战略,健全以管资本为主的国有资产监管体制,推动做强做优做大国有资本和国有企业,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,以扎实的改革成效增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为全方位推动高质量发展超越、加快新时代新福建建设、谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章贡献国资国企力量,以优异的工作成绩庆祝建党100周年。

  会议认为,2020年福建省国资系统认真贯彻落实党中央国务院决策部署和福建省委省政府工作要求,在疫情防控、民生保障供应、稳企业保就业、复工复产达产和脱贫攻坚等大战大考中勇于担当、冲锋在前,充分发挥了主力军、生力军作用;在多重冲击下,实现平稳有序运行,企业规模实力持续增强,经营效益稳步回升,投资实现逆势增长;在助力构建新发展格局中,强化重大项目支撑,强化创新驱动发展,实现了国有资本布局的不断优化;在重点领域改革上,全面开启国企改革三年行动,深入推进企业资源整合,加快推进资本证券化进程,大力推进“双百企业”和“科改示范行动”试点,积极稳妥解决历史遗留问题,改革发展取得新成效;在提升国资监管效能方面,不断深化监管体制改革,健全市场化经营机制,强化监管制度建设,推动构建起国资监管大格局;在党的领导方面,坚定不移强化党的领导、加强党的建设、夯实党的基础,福建省国资系统党风廉政建设和反腐败斗争纵深推进。

再学习、再调研、再落实 福建省国资委做强做优做大国资国企

福建省国资委党委书记、主任黄莼出席会议并讲话 摄影 郑育红

  会议指出,“十三五”时期国资国企发展质量显著提升,“十三五”末福建省国资系统监管企业资产总额、所有者权益分别较“十二五”末增长103.9%、95.8%,“十三五”时期营业收入、利润总额、上缴税费分别同比增长132.1%、58.4%、70.4%,国资国企的支撑引领保障作用进一步凸显。

  会议强调,要坚持“再学习”,学出责任感、使命感、紧迫感,深刻把握全方位推动高质量发展超越的重大政治责任、重大历史使命、重大发展机遇。福建省国资系统要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务新发展格局,充分发挥国资国企的战略支撑作用,全面服务国家和全省重大战略、重大任务,全方位推动高质量发展超越。

  会议强调,要坚持“再调研”,找准持续做强做优做大国资国企的着力点和突破口。福建省国资系统要坚持以问题为导向,按照福建省委“再学习、再调研、再落实”活动部署要求,围绕福建省国资委“1+10”系列调研课题,聚焦科技创新能力提升、产业基础能力和产业链水平提升、重点领域关键环节改革、国资监管专业化及党的建设等方面,开展深入调研,探寻问题根源,创新方式方法,提出破解难题、改进工作的思路和办法,确保取得具有针对性和操作性的调研成果。

  会议强调,要坚持“再落实”,为全方位推动高质量发展超越贡献国资国企力量。要突出抓好提质增效稳增长,以“十四五”规划编制为契机,深化央地合作、省市合作,高质量谋划和推进一批重大项目,确保在服务和融入新发展格局上取得新突破。要突出抓好创新驱动发展,聚焦人才和机制两个关键点,着力健全创新激励机制、建强产业创新平台、提升企业创新能力,打造一批国家级工程研究中心、制造业创新中心、企业技术中心和实验室,确保在增强高质量发展新动能上取得新突破。要突出服务省委省政府重大战略,围绕福建省“六四五”产业新体系,推动省属企业集团新一轮战略性重组整合,推动国有资本更多向新经济领域、先进制造业和现代服务业集中,着力打造“千亿厦钨”“千亿三钢”“千亿电子”“千亿石化”等千亿产业集群,助力锻造万亿主导产业,确保在推进国有资本布局优化和结构调整上取得新突破。要突出全面提升监管效能,持续优化国资监管职能,创新国资监管方式方法,有效防范化解重大风险,确保在以管资本为主加强国资监管上取得新突破。要突出新时代党的建设总要求,坚持和加强党对国有企业的全面领导,推动基层党组织全面过硬,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,确保在以高质量党建引领高质量发展上取得新突破。

  同时,会议还对福建省国资系统扎实推进国企改革三年行动,抓好两节及重要会议期间安全生产和疫情防控工作等,提出了明确的工作要求。

  福建省国资委党委副书记修兴高主持会议。福建省国资委党委委员、一级巡视员、二级巡视员,设区市国资委、平潭综合实验区国资局主要领导,所出资企业主要领导在主会场,所出资企业其他领导班子成员及各部门负责人,福建省国资委机关处级干部及直属单位负责人在分会场参加会议。(文 陈丽霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。