要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德龙岩:普惠金融,为乡村振兴添活力
2021-02-18 10:48:11来源:东南网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  宁德、龙岩国家普惠金融改革试验区探索打造出一批典型创新案例

  普惠金融,为乡村振兴添活力

  东南网2月18日讯(福建日报记者 王永珍)日前,依托“担保云”,宁德市再担保公司在古田县创新推出“菇棚贷”线上纯信用产品——最快一天内放款的超高效线上普惠担保。

  小微企业和“三农”是金融支持的重点领域和薄弱环节,但又存在笔数多、金额小的融资痛点。去年9月,宁德首创线上运行担保服务系统“担保云”,对接政府数据和市场数据,实现智能匹配个性化的融资解决方案,全流程线上审批和数据监测防控风险。

  目前该系统1.0版本已投入使用,上线以来,宁德全市政府性融资担保机构已通过该系统办理业务1024笔,担保金额7.58亿元。依托“担保云”,宁德还在全省率先实现“见贷即保”批量审批。

  记者从省金融监管局获悉,宁德、龙岩国家普惠金融改革试验成效显著。2020年,两个试验区的小微和“三农”信贷支持力度、保险覆盖率以及直接融资规模增长率等指标均较上年显著增长。其中,宁德市普惠型小微企业贷款余额294.32亿元,比年初增加81.08亿元;龙岩市普惠型小微企业综合融资成本5.29%,比年初下降了1.22个百分点,提前完成全年下降1个百分点的目标。

  宁德和龙岩在小微、“三农”、扶贫等重点领域探索打造了一批在全国叫得响、铺得开的典型创新案例。

  “惠林卡”全国推广。龙岩市在全国率先推出“普惠金融惠林卡”,并将贷款范围由单一林权贷款拓展到造林抚育、竹林垦复、花卉苗木、林业经济、森林旅游、林产品采集加工等涉林领域,被银保监会、国家林草局、自然资源部作为“可复制、可推广的良好做法”推广全国。

  “三农”综合保险有了升级版。龙岩市“三农”综合保险涉及家庭财产、人身健康、安全责任、农业种养产业、林业、扶贫等30多个险种。去年,龙岩市多方面发力,持续推进“三农”综合保险优化升级,创新推出连城白鸭养殖保险、河田鸡养殖保险等17个保险产品,涉及15类特色农业产品,共承保6053件,保费6894.74万元,保额141.64亿元。

  供销助农风险补偿机制创新降低信贷风险。龙岩市持续推广供销助农风险补偿机制,创新设立供销助农信贷风险补偿基金,合作银行按风险补偿基金10倍的规模向农户提供无抵押、低成本、简便快捷的增信贷款,真正提高了普惠金融的包容性,实现了农户、银行和供销社多方共赢。

  渔排养殖贷复制推广。宁德创新推出“渔排养殖贷”产品,破解海上渔区养殖户融资难、抵押难问题。目前已投放贷款39笔,金额5609万元。该市还将“渔排养殖贷”模式复制推广,已推出“菇棚贷”“茶园、果园贷”等。

  省普惠金融改革试验区工作推进小组相关负责人表示,下一步我省将强化政府引导,持续探索创新,做好风险防范,加强总结推广,努力将改革试验推向深入,确保两地普惠金融改革工作“走得远”“跑得快”“行得稳”“唱得响”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。