要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建:“线上”就医 双管齐下提升获得感
2021-02-23 10:52:10来源:福建日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  习惯于半个月跑一趟医院的慢性病患者,开始逐渐适应“长处方”;越来越多的患者愿意尝试在线咨询、预约挂号;医生们重新迎来有序、安静的诊疗环境……这些改变的背后,凝聚着福建医疗健康领域加强信息化建设、提升服务水平的努力。双管齐下,扎实提升了群众的获得感。

  “云看病”逐步走入生活

  去年2月起,省医保局、省卫健委转发并落实国家医保局、国家卫生健康委《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围,推行医保“不见面”经办服务,进一步提升医保信息化水平,积极支持定点医药机构提供线上购药服务,加强医保基金监管。

  去年3月3日,福建省率先在全国开通互联网医院医保在线结算,福建省级机关医院成为全国首家使用医保电子凭证实现医保在线结算的互联网医院。

  同年7月9日,福建省首个区域互联网医院平台——福州市区域互联网医院平台上线并开出首张“云处方”,福州211家医疗机构复诊患者将账号互通、余额共用。次日,南平健共体互联网医院上线并接入60多家北京三甲医院的专家,为患者提供在线咨询服务。“云看病”逐步走入福建人的生活。

  据了解,截至当前,福建省福建医科大学孟超肝胆医院、福建中医药大学附属人民医院、福建医科大学附属第一医院等多家医院实现医保在线结算,民众足不出户就能享受到医保可报销的在线诊疗服务。

  “云看病”的便捷,依赖的是互联网医院的建立健全。去年以来,福建省提速推进互联网医院建设,制定互联网诊疗服务医保结算接口规范,进行系统改造,依托医保电子凭证实现在线医保身份认证、脱卡结算、互联网复诊、慢病续方、医保线上结算等“互联网+”医保服务。截至目前,全省共有42家医疗机构提交了注册申请,其中30家完成与监管平台对接上线。

  “多码融合”拓展服务应用

  在拓宽“云看病”服务的辐射面上,福建省积极推进电子健康码“多码融合”应用,拓宽“互联网+”便民服务。目前,“多码融合”在省属14家医疗机构全部上线使用,并实现异地医保在线结算功能。

  比如,医保电子凭证与闽政通APP相结合,在互联网医疗、在线查询、业务不见面办理等方面,实现了依托医保电子凭证作为身份验证入口,支持多平台,采用多终端,与多种电子政务相对接。

  除闽政通APP外,福建省还通过“福建医疗保障”微信小程序、“e福州”、“i厦门”等渠道,向参保人提供医保信息查询、医保转移接续、医保证明打印和在线业务办理等服务,实现“掌上办、便捷办、不出门办、全省业务通办”。

  截至目前,福建省医保电子凭证的激活人数超过1166万。全省全程网办事项达到346853例,网上申请办结审核事项超过32.2万件,个人医保查询服务查询量高达3483万次。

  “云看病”的便捷,并非仅停留在城市医院。在世行贷款的支持下,去年福建省顺利完成世行贷款医改促进信息化建设(一期)初验。全省县域普遍可开展以远程影像和远程心电诊断为主的远程医疗服务,覆盖905家基层医疗卫生机构,覆盖率达到84.7%,“基层检查、上级诊断”的分级诊疗模式在疫情常态化防控之下正在提速推广。

  实践中,越来越多基层患者在乡镇卫生院做影像检查和动态心电图,由县医院医生甚至三甲医院专家通过互联网技术来实时远程诊断,即使是疑难杂症的检查,他们也不必次次进城,到“家门口”的医院一样能看。

  此外,全省突发公共卫生应急指挥视频系统也延伸至全省78个县(市、区)和1068家基层医疗卫生机构,实现全省远程医疗服务网底覆盖。

  药店作为群众寻医问诊的终端,也加入了“云看病”的体系。去年,福建省探索建设医保处方流转管理服务平台,在福州试点推出“云药房”,通过对接医保电子凭证,实现领码、下单、结算、配送的全流程线上办理,为慢病患者续方购药提供“网订店取”“网订店送”的“双通道”个性化服务。

  据了解,今年福建省将全面推进全民健康信息化建设,启动省统筹全民健康信息平台建设,推进健康医疗大数据省级汇聚,推进各地智慧医院建设,推进健康码、医保电子凭证等与“八闽健康码”多码协同应用,更好地满足人们多样化的健康需求。(记者 储白珊 张静雯 实习生 陈雨辰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。