要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
2020年福建逆势推进压缩整体通关时间成效显著
2021-02-26 10:00:30来源:东南网编辑:尹小兵责编:石丽敏

  东南网2月25日讯(记者 卢金福)根据近期国家口岸管理办公室通报的情况,2020年全年,福建省进口、出口整体通关时间(含海陆空运)分别为34.81小时、1.98小时,分别短于全年全国平均水平7.01小时、0.21小时,在全国前七大外贸省市中,进口、出口通关时间分别列第2位(仅次于广东)、第3位(仅次于北京、广东)。在疫情期间管控措施加强等情况下,压缩整体通关时间工作稳中有进,成效明显。

  整体通关时间是指货物抵港到提离整个进出口环节的时间,包括货物抵港、装卸、堆放、理货、申报、查验、征税、放行等多个环节的耗时,除海关办理业务时间外,还有港口作业、物流作业等时间。根据2018年10月国务院印发的《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》,要求到2018年底进出口货物整体通关时间比2017年压缩三分之一,到2021年底比2017年压缩一半。2017年,福建省进口、出口货物整体通关时长分别为110.07小时、20.46小时,均高于全国平均水平,为扭转这一困局,2018年下半年,省政府出台《福建省口岸通关进一步提效降费促进跨境贸易便利化实施方案》,省商务厅(口岸办)组织开展专项行动,牵头会同驻闽海关、港口等部门和地方政府,深入调研查找堵点、难点,采取一系列切实管用、行之有效的措施办法,全力攻坚。2018年12月,全省进口、出口整体通关时间分别压缩至40.40小时和5.10小时,分别比2017年压缩63.30%和75.09%,提前、超额完成国务院目标任务。

  2019年以来,福建省持续推进此项工作,全年进口、出口整体通关时间分别比2018年底再压降1.06小时、1.19小时。2020年新冠肺炎疫情发生后,国内外口岸管控措施加强,人员、货物、交通运输工具等检疫措施加强,疫情前期港区各相关环节复工复产不足,港口作业能力减弱,效率下降,进出口货物整体通关时间存在被拉长的风险。

  为巩固压缩整体通关时间成效,省商务厅(口岸办)会同驻闽海关等口岸部门,迅速采取措施。一是针对防疫和重点民生物资进境,在重点口岸设立绿色通道,驻闽海关出台措施,简化手续流程,随到随检、快速验放,实施“零延时”通关。二是迅速组织技术攻坚,短时间内将中国(福建)国际贸易单一窗口由3.0版提档升级为4.0版,实现智能报关,实现港口信息共享和物流服务升级,实现跨境商品源头可溯,实现企业线上办理税务备案表查询核注,全程无纸化操作,实现智能快速测算企业授信额度,金融机构快速授信放贷,并加快应用推广,全年新增注册用户6878家,业务总量首超5000万票大关。三是深入落实省署合作备忘录,争取海关总署大力支持我省优化口岸营商环境,率先落地实施“船边直提”“抵港直装”等一批便利化通关新措施,压缩口岸作业时间,规定作业时限,“丝路海运”快捷航线在港时间缩短10%-20%;四是继续突破堵点、难点,市场采购通关范围从厦门关区扩大到全省口岸,协调解决了福州江阴口岸引航调度、厦门口岸进口锆英砂通关检测、福建中外运货物保税监管、福欣特殊钢出口货物运输、长春化工危化品海关现场查验、福建容和盛公司出口香港等一批通关问题。通过综合施策,福建省压缩整体通关时间工作经受了疫情大考,进口、出口整体通关时间分别比2019年再行压降6.65小时,1.93小时,稳中有进,成效好于全国平均水平。

  下一步,福建省将深入贯彻新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局要求,推进口岸综合治理体系和治理能力现代化,持续推进口岸降本增效,通过改革创新通关作业模式,拓展国际贸易单一窗口功能服务和应用等,继续优化通关流程、提高通关效率,巩固压缩整体通关时间成效,进一步营造稳定、公平、透明、可预期的口岸营商环境,服务高质量发展、高水平开放。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。