要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德市各地“出招”规范共享单车
2021-03-24 12:43:57来源:闽东日报编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  近年来,共享单车在缓解交通压力、减少排放、保护环境等方面发挥了积极的作用,也极大地方便了市民出行。

  但有利也有弊,由于投放过量、管理粗放,也给城市管理带来不少麻烦,严重影响市容环境秩序,妨碍交通、加剧拥堵,成为城市管理中的“顽疾”。为规范共享单车管理,全市各地城市管理部门纷纷“出招”。

  要求合理设置停车点位

  为规范共享单车停放秩序,净化道路通行秩序,日前,宁德市、区两级城市管理部门联合开展中心城区共享单车调研、检查工作。通过查看企业管理平台及相关资料,了解宁德中心城区共享单车投放数量、停车点位数、位置及投放车辆挂牌等情况。

  对中心城区万达广场、新能源等区域共享单车情况,现场发现、现场整改,要求企业合理设置停车点位,加强停放秩序维护、做好车辆清洁、整齐悬挂车牌,不得擅自增加数量。

  “黑+白”“5+2”不间断巡查执法

  市城市管理综合执法东侨大队充分利用网格化管理,通过“黑+白”“5+2”不间断巡查执法,规范停车秩序;引导企业落实社会主体责任,及时清运多余车辆;督促企业对车辆进行日常维保,及时检修,定期淘汰未达标车辆;拓宽举报渠道,通过电话举报、“创城app”实时举报,让市民参与共享单车管理,实现多元化共治。

  截至目前,已多次约谈违规企业,并发放警告单28次,整治违规违停共享单车856辆,暂扣车辆160辆,处理共享单车举报件超100起,其中对某共享单车企业的违规行为,立案查处并罚款5000元。

  及时制止市民乱停乱放行为

  针对共享单车随意停放的现象,蕉城区城市管理局开展专项整治。

  一方面组织执法队员加大对中心城区的巡查力度,及时制止市民乱停乱放行为,对随意占用消防通道、人行道、绿化带停放的共享单车进行集中清理并移至规定停放点停放。

  另一方面,对于数量较多,影响较大的共享单车违规停放现象,蕉城区城市管理局约谈相关运营商,督促运营商加强共享单车的停放管理并做好违停车辆的清运工作。

  至少每日消杀1次

  古田县城市管理局多举措推进共享单车规范管理工作,在严格控制总量、加强巡逻检查的同时,持续加强车辆防疫消杀,要求城区两家共享单车运营商对每辆车每日至少消杀1次,并将每日消杀情况上报城市管理局备案。

  此外,明确企业责任,要求做到共享单车停放“整洁有序、首尾一致”,合力营造绿色、舒适、有序的出行环境。

  教育劝导+强制拖离

  今年以来,屏南县城市管理局组织开展共享单车乱停放集中清理行动5次,通过“教育劝导+强制拖离”的方式,清理单车300余辆,整理规范单车600余次。

  要求企业按规定数量投放共享单车,对乱停乱放共享单车要及时规范、整理、更换;劝导乱停单车的市民,引导市民规范停放、文明骑行;呼吁广大市民人人参与,共同维护城市秩序和文明;加大查处力度,严查共享单车乱停乱放行为。

  规范共享单车,一方面要加强监督运营企业,另一方面也希望广大市民从自身做起,做到文明骑行,有序停放,共同维护好城市秩序。 (吴宁宁 周涛) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。