要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州中心城区“300米见绿、500米见园”覆盖量达到70%
2021-07-15 10:39:31来源:泉州网编辑:陈丽霞责编:胡晓萌

泉州中心城区“300米见绿、500米见园”覆盖量达到70%

  以峡谷旅游路为主线的山海风光生态廊道区,是石狮生态连绵带总体规划“一环、两核、三廊”的生态空间结构中的“三廊”之一,已成为休闲旅游的“网红打卡点”。(李荣鑫 摄)

  泉州网7月14日讯 (记者吴丽娇 通讯员林碧容)按照“山为骨、水为脉,林田湖草为肌体”思路,泉州自2017年起建设生态连绵带,构筑山水田园城市。截至目前,生态连绵带项目初具规模,环泉州湾区域22个示范项目有序铺开,主要生态廊道逐步贯通,山线和水线形成完整闭合圈,中心城区“300米见绿、500米见园”覆盖量达到70%。

  据泉州市资源规划局规划科科长蔡东介绍,全市范围内正在推进的22个项目,基本形成东西两个城市展示面。其中,东侧以洛阳江、百崎湖为主体,典型样本是海上丝绸之路生态公园(台商区百崎湖生态连绵带项目),通过就地取材原生态,把900余亩荒杂地变成绿地,使近5000亩农田、湖面、鱼塘、湿地以及防风林汇聚成“一廊、四区、九景”的生态廊道。西侧以晋江为主体,晋江九十九溪流域田园风光项目是最佳注脚,该项目以万亩稻田为基底,结合农村“三块地”改革及农事生产、乡村习俗、休闲体验等,打造城市中的田园风光,提升城市品质,也促进一、二、三产业融合,实现了生态和经营的可持续发展。

  好生态是发展第一优势,也是最普惠的民生福祉。为更好延续“生态连绵带”发展思路,让百姓看得见山、望得见水,接下来泉州将跑出“加速度”,一体打造城市空间与山水形态,在前四年实践的基础上,构筑环泉州湾“一湾一环十廊”生态廊道。“一环”,即依托环湾城市中心区域外圈层清源山、大坪山等,建设长度为270公里的大尺度环形城市绿廊,连通12个城市组团。“一湾”,即启动“蓝色海湾”海洋生态修复保护等,整治互花米草近4000亩。“十廊”,即把山脉、水系等自然资源汇聚成整体风景,县域因地制宜融入田园风光,建成一系列主题公园,今年策划生成18个连绵带项目,包括南安石砻山山体生态修复和景观提升、泉州东站门户提升、洛阳江上游两岸整治等,争取“十四五”期间建设完成。此外,还要按照“300米见绿、500米见园”的标准,加快建设口袋公园、街边绿地以及绿道系统等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。