要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
数据开放,让“数字福州”更便民利民
2021-08-12 11:14:07来源:福建日报编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  世遗大会刚闭幕不久,游客、嘉宾来到福州,想了解历史建筑分布和保护现状,怎么才能更便捷?登录福州历史建筑保护管理系统,点开地图上的一个个小圆点,相关建筑档案信息一目了然。这是“数字福州”建设的又一成果。

  近日,复旦大学联合国家信息中心数字中国研究院发布的“2021中国开放数林指数——城市标杆”和《中国地方政府数据开放报告:指标体系与城市标杆》显示,福州市在全国156个标杆城市中排名第三,在地级标杆城市中排名首位。

  “中国开放数林指数”是我国首个专注于评估政府数据开放水平的专业指数,由复旦大学数字与移动治理实验室制作出品,自2017年5月首次发布以来,每隔半年对我国地方政府数据开放水平进行综合评价。

  “此次指数评价,福州最大的加分项在于数据资源的利用。”福州市大数据委负责人介绍,福州各相关部门利用开放共享的数据资源,打造了秒批、茉莉分等便捷服务,获得群众和企业点赞。今年上半年,福州又开放了更多公众和社会所需要的天气信息、教育类信息、疫情防控信息、公共体育场馆及设施信息等政务数据,更加便民利民。

  值得一提的是,除了政府部门,社会各界也利用开放数据,打造了一系列“数果”。比如,通过应用福州市文旅局、市交通局、市园林中心等开放的数据,个人开发者打造了“相遇公园”小程序,成为游客们游览福州公园的导览指南。

  这些开放共享的数据资源,个人、企业如何调用?“登录福州市政务数据开放平台,直接下载或经授权后下载即可。”福州市大数据委相关负责人介绍,作为释放福州市政务数据价值的综合窗口,这一平台的数据价值密度高、易用性高,数据开放的及时性强,更贴近市场,更能实现数据惠民。

  福州数据开放水平领先全国的背后,是“数字福州”建设的厚积薄发。近年来,福州市持续推进重点数据平台和基础库建设,建成城市大数据平台、公共信用信息服务平台、时空平台等一批重点项目和电子证照、时空信息、信用信息等基础库,构建一体化的福州城市大数据资源中心。个人和企业调用操作能如此便捷,就是因为有了“数叶”——平台层与数据层的支撑。

  据介绍,接下来福州将持续推动数据资源共享开放应用,加速打造健康医疗大数据、海事大数据、快递大数据、普惠金融生态成果四大试点,继续树立数据资源应用标杆,让“数字福州”造福更多的群众。(记者 吴旭涛 通讯员 林瑞琪 王楠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。