要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建船政新船订单创新高
2021-08-24 10:11:58来源:福建日报编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  进入8月,福建船政旗下的马尾造船迎来订单“丰收季”。5日,马尾造船与台湾德翔海运有限公司以云签约方式签订6艘1100TEU集装箱船订单;11日,又与山东省中鲁远洋渔业股份有限公司签订2艘76M大型金枪鱼围网船合同……据福建船政相关人士透露,今年以来,福建船政共承接新订单17艘,完成全年度接单目标的73%,其中该公司8月新船订单创年内新高。

  近年来,马尾造船在造船主业上瞄准专、精、特、优产品,坚持走差异化、多元化布局,以规避市场风险。今年以来,除上述新一代中日航线集装箱船和大型金枪鱼围网船订单外,公司为荷兰船东建造的2艘12500吨重吊船日前已上船台合拢,将于今年12月15日出坞;首次承接高科技含量的溢油打捞船,在“首制船”上取得新突破。马尾造船还根据海上风电市场的新需求、海洋工程辅助船市场的新变化,结合海洋工程辅助船“去库存”这个工作重点,探索海上风电运维船等新船型,开拓新市场。

  修船同样是马尾造船的重要业务线之一。公司为“向阳红18”科考船开展了为期45天的坞修,并按时交付,为其远航作出了贡献;为福建省海洋与渔业执法总队的“中国海监8002”开展了为期70天的船舶中检并顺利交付。

  在海上风电配套方面,马尾造船也由过去单一品种向多样化转变。例如,通过利用库存的材料,由公司技术研发中心设计、本厂制造可用于风电钢结构运输的驳船,为客户提供了钢结构制作、专业运输、吊运就位的一体化服务。

  福建船政旗下的东南造船同样在多元化布局上取得突破。今年上半年,实现出口2艘9000吨成品油轮、2艘4650吨水泥运输船、1艘14500吨成品油船。更重要的是,今年以来,该公司聚焦技术攻关,完成“古雷大型钢结构”通廊立柱的制作、检测、涂装、打包、归集等工序任务,并全部合格出厂,成功实现“散离式”交付9346.82吨钢结构任务。该项目的成功交付,标志着东南造船由造船向钢结构业务拓展首战告捷,为企业继续扩大钢结构业务积累了实战经验。

  自然资源部日前发布的信息显示,今年上半年,随着全球经济持续复苏,外部需求增加,中国海洋新兴产业持续快速恢复。其中,海洋可再生能源利用业、海洋工程装备制造业企稳回暖,有超过七成的重点联系企业营业收入、利润实现同比增长。

  福建船政相关负责人表示,面对海洋经济总体呈现稳中向好态势,福建船政将继续瞄准专、精、特、优产品,尤其是大力推进电动船舶、混合动力船舶的研发和制造,继续探索深远海养殖产业开发,助力“电动福建”“海上福建”建设,在新发展格局中闯出一片“新天地”。(记者 林侃 通讯员 高心如)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。