要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
国内最大跨度高铁移动模架首秀 在福建完成首次海上架梁任务
2021-09-08 10:32:58来源:人民网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

国内最大跨度高铁移动模架首秀 在福建完成首次海上架梁任务

新建福厦铁路全长277.42公里,是我国首条跨海高铁,也是福建省第一条时速350公里的高铁。中铁十一局供图

  人民网莆田9月8日电 由中铁十一局承建的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥最后一孔移动模架现浇梁,于9月6日完成首次海上高铁架梁任务。这是我国自主研发的40米大跨度移动模架,完成首次海上高铁架梁任务,也标志着中国解决了“千吨级”40米箱梁海域现浇施工的难题。

  这个被称为“高空移动的桥梁预制工厂”的高铁移动模架,最大承载重量达1200吨,可抵御14级台风,是我国目前最大跨度的高铁移动模架。此次施工,项目部采用了不同于传统的上行式移动模架,机械化程度更高,既可实现箱梁内、外模板的整体滑移、精准定位,也可实现连续循环作业,满足技术、经济、结构和运行稳定性、施工方便性等各方面的要求,还减少了对土地的占用以及对生态环境的破坏。

  接下来,该模架将整体后移,在海岸上进行拆解,运输至下一工程项目,继续发挥作用。

  据悉,湄洲湾跨海大桥全长14.7公里,海域施工长10.8公里,除连续梁外全部采用40.6米箱梁设计,是福厦高铁唯一一座采用40.6米箱梁的大桥。

  自2019年6月首孔移动模架现浇梁施工以来,中铁十一局克服了风大浪急、潮汐明显、台风多发等不利因素,加大科研攻关力度,目前已获得国家专利授权21项,6项科研成果被鉴定为国际先进水平。

  全长277.42公里的新建福厦铁路,是我国首条跨海高铁,也是福建省第一条时速350公里的高铁。建成通车后,福州至厦门行车时间将缩短至1个小时以内。(林盈、钱嘉禾、金伟)

国内最大跨度高铁移动模架首秀 在福建完成首次海上架梁任务

  中铁十一局建设者正在进行福厦高铁湄洲湾跨海大桥最后一孔移动模架现浇梁施工。 中铁十一局供图

国内最大跨度高铁移动模架首秀 在福建完成首次海上架梁任务

施工现场。中铁十一局供图

国内最大跨度高铁移动模架首秀 在福建完成首次海上架梁任务

湄洲湾跨海大桥全长14.7公里,海域施工长10.8公里,是福厦高铁唯一一座采用40.6米箱梁的大桥。中铁十一局供图

国内最大跨度高铁移动模架首秀 在福建完成首次海上架梁任务

相较于传统32米箱梁,40.6米箱梁占地面积减少20%,既增加了通航能力,又减轻了潮水对桥墩的冲击力。中铁十一局供图

国内最大跨度高铁移动模架首秀 在福建完成首次海上架梁任务

被称为“高空移动的桥梁预制工厂”的高铁移动模架,最大承载重量达1200吨,可抵御14级台风。中铁十一局供图

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。