要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
第二十一届投洽会落幕 5万客商赴会觅商机
2021-09-13 18:39:29来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息:9月11日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)圆满落幕。作为全球最具影响力的国际投资盛会之一,投洽会始终坚定地为各国搭建深入沟通、合作共赢的投资促进大平台,共享国际投资新机遇,释放出中国进一步扩大高水平对外开放的积极信号,凝聚起推动世界双向投资复苏增长的共识。

  本届投洽会历时四天,举办60多场重要的论坛研讨、权威发布、对接洽谈活动;吸引全球90多个国家和地区、820多个工商经贸团组、4900多家企业、约5万名客商通过线上线下方式参展参会。据初步统计,大会期间共有512个项目达成合作协议,协议总投资额达3920亿元人民币。

  “一带一路”合作不断拓展的广度和深度在本届投洽会上得到体现,中国巨大的消费市场和不断增长的投资实力成为“一带一路”沿线国家和地区的新机遇。本届投洽会设立了“丝路海运”主题展馆,期间举办了2021“丝路海运”国际合作论坛、第四届“一带一路”发展高层论坛等,发布了《2021“丝路海运”蓝皮书》,充分展示丝路国际合作和福建“海丝”核心区建设成果,探索“一带一路”全面合作新模式。

  金砖国家新工业革命展与大会同期举办,并配套举办金砖五国MOU投促机构圆桌交流会、2021金砖投融资论坛等多边活动,助力金砖各国在经济、贸易、投资、产业方面的务实合作。

  大会期间,11万平方米的投洽会展馆汇聚默克、强生、飞利浦等世界500强企业,以及百度、科大讯飞、宁德时代、大疆等行业领军企业和独角兽企业,1000多家国内外知名企业联袂展示人工智能、智慧城市、装备制造等领域的前沿科技。大会还组织智慧城市、节能环保、智能制造、生物医药等十几场不同主题产业对接会,300多家投资机构、近1000个项目参与线下对接洽谈对接。

  本届投洽会还聚焦数字经济、绿色经济、碳达峰碳中和等热点趋势,举办中美省州绿色低碳合作研讨会暨对接会、中国国际绿色创新发展大会、碳中和与全球投资贸易新格局研讨会、领航中国·国际新兴产业创新发展高峰论坛等论坛研讨活动。同时本届投洽会积极践行“绿色会展”新理念,购买碳汇、减少排放,成为厦门市首个“碳中和”试点展会。

  投洽会组委会创新线上线下融合办展办会模式,推出了“云上投洽会”线上矩阵,打造365天全天候、跨区域的“永不落幕的投资博览会”,提升投资促进时效和实效。截至大会闭幕,共收集发布境内外各类招商项目超过1.6万个,“云上投洽会”累计访问量超1480万人次。(文 陈建义 陈弈)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。