要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
科特派架起闽宁协作产业桥梁
2021-09-13 11:25:14来源:福建日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  六盘山下“种”出新风景

  9月的六盘大地,天高云淡,绿意盎然。位于宁夏固原市原州区三营镇的刘姥姥农庄,百亩向日葵花海蔚为壮观。昔日的不毛之地,如今生机盎然。

  为刘姥姥农庄带来花香的,是来自福建省农业科学院作物研究所的科技特派员吴建设。

  近年来,随着退耕还林、退耕还草等生态建设步伐加速,固原市的生态环境迎来了蜕变。如何将绿水青山转化为金山银山,实现生态富民?2017年,固原市提出实施一棵树、一株苗、一棵草、一枝花“四个一”林草产业试验示范工程。但是,问题跟着来了:品种怎么选?技术难题怎么解决?

  “固原市采取院地合作方式,对接福建省农业科学院、福建农林大学等科研院所,聘请专家团队,在规划设计、引进品种、栽培管理等方面开展指导,确保一个产业由一个专家团队跟踪服务。”福建省农科院闽宁协作领导小组副组长、副院长汤浩说,依托闽宁协作,福建科特派开启了跨越山海的技术帮扶。

  经过实地调研,省农科院在固原市筛选了11个示范基地。

  “我们通过示范带动的方式,开展适应性品种筛选,优质高效配套栽培技术研发,加快机械化、信息化、自动化进程,探索农旅融合等现代农业发展新方向。”福建省农科院闽宁协作工作执行专家组组长叶新福说。

  长期从事花卉育种与栽培技术研究的吴建设,带着自主选育的“闽葵”系列向日葵品种,进驻刘姥姥农庄示范点。

  “我们提供了花色丰富、抗逆性强、景观效果好的观赏向日葵品种,在当地开展连片百亩示范种植,打造景观花海。”吴建设说,在连续跟踪辅导下,缺乏花卉种植经验的当地农民,克服了气候干燥、前期气温低、缺水等难题,“我们从品种引进、播种育苗、移栽定植、水肥管理到病害防治、花期调控,提供全流程技术支持”。

  很快,“种风景”“卖风景”成为现实,向日葵景观花海成为当地休闲农业的一大亮点。这时,吴建设又开始思索,如何延长“一枝花”的产业链,为农民争取更多增收点。

  发展鲜切花是不错的选择。吴建设将自主选育适宜作为鲜切花栽培的观赏向日葵“闽葵4号”新品种,引种到了刘姥姥农庄。

  今年夏天,基地种植的向日葵鲜切花迎来丰收。农庄负责人刘玲算了一笔账:“刚刚过去的7、8两个月,我们通过花店批量配送和景区现场销售鲜切花36500株,每株平均售价3元,实现销售收入10万多元。”

  科技特派员们的“小目标”还不止于此。“我们想将传