要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
顺昌:“田头协商”走进工业园区
2021-09-13 11:25:04来源:福建日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  近日,顺昌县郑坊镇峰岭村一处闲置的礼堂,经过改造,“摇身一变”成了家居用品企业的生产扶贫车间。

  “这样我们在家门口就能干活挣钱了,大家都很开心!”村民蔡秀娥告诉记者,这多亏了顺昌工业园区政协委员工作站全体同志的协调努力。

  顺昌工业园区位于顺昌县郑坊镇,目前协议入园企业40家,其中已投产的规模以上企业13家,园区就业人数2000余人。“随着园区落户企业不断增多,企业与地方、企业与员工等各类矛盾频发,给园区发展带来一定的挑战。”顺昌工业园区有关负责人介绍说。

  顺昌县政协在开展“田头协商”基础上,于2019年底在工业园区成立“县工业园区政协委员工作站”,充分发挥协商优势,参与沟通协调,为企业发展献计出力,为和谐社会凝聚智慧。

  近来,政协委员工作站参与协调的成功事例成了工业园区和周边村庄流传的佳话。

  “园区政协委员工作站现有成员10人,主要由担任市、县政协委员的企业负责人、商会会长及园区工作人员组成,工作站协商的主要对象是园区的企业负责人、企业员工及周边村民。”顺昌县政协有关负责人介绍说,工作站内还设有功能型党小组1个,由园区负责人、县政协委员任组长,党员5名,依托党小组充分发挥党建优势,汇聚成员先锋模范作用,通过上门走访、座谈交流等形式,加强沟通、增进共识,把一些矛盾、纠纷化解在萌芽状态,做到工作在一线协商,问题在一线解决。

  截至目前,顺昌工业园区政协委员工作站牵头召开多场企业家座谈会、招聘会、惠企政策对接会,收集社情民意信息25条,协助相关部门帮助园区企业纾困解难20个,解决群众关心的热点、难点问题16个,并组织园区委员撰写高质量提案10件,在最基层展现了政协协商履职的生机和活力。(记者 蒋丰蔓 通讯员 林艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。