要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建霞浦县公安局创新举措守护百姓“钱袋子”
2021-09-14 15:54:59来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息(陈洪亮 通讯员 庄乃文):针对电信网络诈骗案件“高发案、低破案”的严峻态势,福建霞浦县公安局在开展“我为群众办实事”实践活动中,推出了“公安防范电信网络诈骗+保险”机制,推出反诈小程序,并为全县56万群众购买总保额576000元的救助保险。此项创新工作举措,赢得了群众的一致称赞。

福建霞浦县公安局创新举措守护百姓“钱袋子”_fororder_111

防范电信网络诈骗保险救助金发放现场 供图 霞浦县公安局

  “真的没想到,我还能领到这样一笔救助金,太感谢你们了......”2021年7月19日下午,在霞浦县公安局机关一楼大厅内举行的防范电信网络诈骗保险救助金发放仪式上,电信网络诈骗受害人张某某对公安机关和保险公司提供的社会救助连声道谢。

  张某某是“公安防范电信网络诈骗+保险”机制运行以来的首位获益者。事情还要从2021年4月15日说起。当天,霞浦籍男子张某某接到一个自称是“某支付宝工作人员”的电话。该“工作人员”要求张某某取消其大学生身份并进行在线验证。刚开始,张某某对此陌生电话还保持警惕。但是,当他接到第二通电话时,电话那头的“工作人员”瞬间变成了“银监会工作人员”。在该“工作人员”的花言巧语下,张某某彻底打消了疑虑,并按照“工作人员”提供的方式在网络平台上进行操作,先后4次向对方账户转账71602元。事后,其同事意识到张某某可能遭遇电信诈骗,立即向霞浦县公安局刑侦大队报警。

  接到报警后,霞浦县公安局刑侦大队立即展开侦查并同步启动防范电信网络诈骗救助机制。7月19日,经过刑侦大队的沟通协调,中国人民财产保险股份有限公司宁德分公司为张某某发放救助金15000元。

  据霞浦县公安局党委委员、副局长庄岩介绍,近年来,针对电信网络诈骗案件“高发案、低破案”的严峻态势,霞浦县公安局坚持“打防管控宣”同步发力,在全市范围内率先推广“金钟罩”防诈程序的注册使用,最大限度减少群众经济损失。

  “我们积极创新工作举措,与中国人民财产保险股份有限公司宁德分公司建立‘公安防范电信网络诈骗+保险’救助机制,县公安局为全县56万群众购买总保额576000元的救助保险,在群众注册使用‘金钟罩’防诈程序后仍然发生被诈骗情况下,可通过保险获得一定金额的救助。”庄岩说。

  “金钟罩”是霞浦县公安局正在全面推广使用、集预防和预警功能于一体的防诈小程序。针对当前电信网络诈骗犯罪主要通过电话、短信、QQ、APP、网站等方式与受害者通联的原理,“金钟罩”后台系统依托前期收集和实时更新的电信网络诈骗大数据,根据两者通联时间和程度等指标数值进行智能分析,自动推送预警信息给注册用户和片区民警。民警可通过线上和线下的方式进行劝阻,避免群众上当受骗。

  “‘公安防范电信网络诈骗+保险’实际上是双重保护人民群众的财产安全。”庄岩表示,第一重保护是“打防管控宣”,推出防诈“金钟罩”,适时预警;其次是运用商业保险救助,有效避免了群众特别是老人、学生等群体因小额被骗受到的二次伤害,解决了“保护群众最后一公里”的问题。

  据介绍,该机制的启用,为守护一方群众的“钱袋子”真真切切地再加了一道保险。目前,霞浦县“金钟罩”防诈程序注册受保护用户数已达42余万人,共预警并劝阻电信网络诈骗10768起。“公安防范电信网络诈骗+保险”救助机制共发放救助款63470元,受益群众4人。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。