要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福山福水物华新——市第十二次党代会报告·回顾过去五年
2021-09-26 09:44:59来源:福州日报编辑:胡晓萌责编:赵银平

福山福水物华新——市第十二次党代会报告·回顾过去五年

  福州大学城。本报记者 林双伟摄

  林宝金同志在市第十二次党代会报告中指出,市第十一次党代会以来,十一届市委在党中央和省委领导下,团结带领全市党员和干部群众勠力同心、真抓实干,顺利完成市第十一次党代会确定的目标任务,经济总量五年连跨5个千亿元台阶、2020年突破万亿元大关,成功举办第44届世界遗产大会、世界城市日中国主场活动、数字中国建设峰会等重大会议活动,连续四届入选全国文明城市,实现全国双拥模范城“九连冠”,获评中国十大“大美之城”等,各项事业取得新的成就。

  关键词一

  推动党中央重大决策部署落地生根 

  在全国率先探索建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制,秉承弘扬习近平同志在福建、福州工作期间的创新理念和重大实践。深入学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要论述,比全国提早三年、比全省提早两年实现摘帽退出,获评全国首批精准脱贫示范城市,连续四年获评全国东西部扶贫协作“好”的等次。认真贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。全面落实国家重大战略,坚持“海丝”引领多区叠加,福州新区GDP年均增长9%以上,自贸试验区福州片区79项举措全国首创,国家自主创新示范区福州片区13项创新举措在全省复制推广。

  关键词二

  经济发展提质增效

  聚焦高质量发展超越,培育形成5个千亿产业集群,产值超百亿工业企业(集团)达15家、占全省三分之一。“三个福州”建设取得积极成效,数字经济规模超4600亿元,海洋生产总值达2850亿元,平台经济纳统约1600亿元。打好抓项目、强招商等组合拳,累计招引项目2.4万个、落地动建7282个、建成投产3485个。全力建设一流大学城,谋划建设中国东南(福建)科学城,全社会研发投入连续四年全省第一,国家级高新技术企业数量翻了两番多。

福山福水物华新——市第十二次党代会报告·回顾过去五年

福山福水物华新——市第十二次党代会报告·回顾过去五年

  流花溪水清岸绿,景色宜人。本报记者 叶义斌摄

  关键词三

  开发新城提升老城

  城市“东进南下、沿江向海”发展迈出坚实步伐,滨海新城乘势而起,长乐撤市设区。实施治水、治涝、治堵、连片旧屋区改造、绿化美化等五大攻坚战,城市功能品质持续提升。福平铁路建成通车,“三纵三横”高速公路网基本形成,地铁1号线、2号线开通运营,市政路网密度从4.8千米/平方千米提高到8.3千米/平方千米。实施连片旧屋区改造186个、老旧小区整治608个,首创安置型商品房建设,惠及群众超25万户。创新城区水系联排联调机制,建立“河湖长制”、设立“河长日”,获评全国首批黑臭水体治理示范城市。城区生活垃圾实现零填埋,垃圾分类考评进入全国前十。森林覆盖率、空气质量分别保持全国省会城市前二、前三。

福山福水物华新——市第十二次党代会报告·回顾过去五年

  滨海新城日新月异。本报记者 叶义斌摄

福山福水物华新——市第十二次党代会报告·回顾过去五年

  市妇幼保健院新院区启用。本报记者 叶义斌摄

  关键词四

  改革开放持续深化

  重点领域和关键环节改革全面深化,军门社区工作法等入选中国改革典型案例;完成四轮简政放权,在全省率先实施“一窗受理、集成服务”,城市信用排名从全国第25位提升到第3位。开放型经济稳步发展,全市进出口总额突破2500亿元,中印尼“两国双园”项目取得重大进展。榕台融合不断深化,138条惠台政策落地见效,新设台资企业904家,海峡青年节等交流平台效应凸显。

  关键词五

  以人为本幸福宜居

  每年财政民生支出占比保持75%以上,累计为民兴办实事项目96项,城乡居民收入年均分别增长7.1%、8.3%。深化居家社区养老服务集成改革,社区养老服务设施实现全覆盖,养老床位数从2.8万张提高到5.4万张。集团化办学全面推开,引进天津大学—新加坡国立大学、清华附中等合作办学。新建孟超肝胆医院、省儿童医院等高水平医院,与福建医科大学附属第一医院、复旦大学附属华山医院共建国家区域医疗中心。建成开放15个特色历史文化街区,海峡文化艺术中心等公共文化设施投入使用,成功创建国家公共文化服务体系示范区、国家文化和旅游消费试点城市。建设美丽乡村1792个,农村人居环境持续改善。

福山福水物华新——市第十二次党代会报告·回顾过去五年

  本版制图赖璇莉

  关键词六

  加强民主法治建设

  出台关于加强新时代人大工作和建设的决定,支持市人大发挥在立法中的主导作用,创新完善“双联系”常态化机制,扩大公民有序政治参与。在全省政协系统率先设立中共福州市政协委员委员会,构建“五个共同”协商工作机制,打造“走进福州政协”等一批凝聚共识工作新平台。加强同各民主党派、工商联、无党派人士的政治协商,巩固壮大爱国统一战线,群团组织作用有效发挥。全面推进法治政府建设,支持法院、检察院依法独立公正行使审判权、检察权。深化平安福州建设,扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿成效明显,群众安全感率保持98%以上,入选全国首批市域社会治理现代化试点城市。

  关键词七

  推动全面从严治党

  “两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育深入开展,“再学习、再调研、再落实”活动取得实效。深入实施“红色领航工程”,“近邻党建”“数字党建”全面推开,抓党建促脱贫攻坚成效凸显。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权。坚持党管人才,实施“五个一千”人才行动计划,创新“好年华·聚福州”“榕博汇”等引才举措,省对市“人才发展指数”考核实现“五连冠”。深入开展“转作风、强服务、办实事”专项行动,党风政风社风民风持续好转。稳步推进纪检监察体制改革,高质量完成市县巡察全覆盖,碧水保卫战、旧城改造作风问题等专项巡察效果明显。严肃整治“微腐败”,福州市惠民资金网荣获首届“中国廉洁创新奖”。坚持有腐必反,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。