要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州加快建设山清水秀城美的现代化国际城市
2021-09-27 10:15:58来源:福州晚报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

福州加快建设山清水秀城美的现代化国际城市

  福山郊野公园彩虹步道绿意盎然。记者 林双伟 摄

  市委工作报告《坚持“3820”战略工程思想精髓,为加快建设现代化国际城市而努力奋斗》中提出,坚持以绿色发展厚植生态底色,加快建设山清水秀城美的现代化国际城市。

  【报告点击】

  探索碳达峰碳中和“福州方案”

  深化生态文明制度创新。认真落实“三线一单”生态环境分区管控要求,深化自然资源资产产权制度改革,探索建立生态系统价值核算、生态产品价值实现机制和政策体系,健全生态保护补偿、生态司法保护等机制。深入实施重要生态系统保护和修复重大工程,强化重点生态功能区、生态环境敏感区、脆弱区等区域保护,切实提高生态环境治理效能。

  探索碳达峰碳中和“福州方案”。科学制定碳达峰实施路径,持续推动产业布局优化调整、能源结构低碳变革、治污减碳协同治理。建立碳汇补偿机制,实施一批低碳试点示范工程。加快绿色产业示范基地建设,推动传统产业低碳转型。倡导绿色生活,推广绿色建筑,全面推行垃圾分类和减量化、资源化。

  坚决打好生态环境巩固提升持久战。扎实抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,大力推进违法建设治理和“散乱污”场所整治。实施蓝天、碧水、碧海、净土“四大工程”,健全大气区域联防联控和跨部门协商机制,确保空气质量稳定在全国重点城市前列;落实“河湖长制”“河长日”等制度,抓好闽江、敖江、龙江等重点流域及小流域综合治理,全面消除V类水质;加强海漂垃圾综合治理,推进海岸带综合保护修复,建设美丽海岸;加强土壤风险管控和修复,促进安全有序利用。

  加快建设美丽福州。用好山水资源禀赋,大力实施“美丽河湖”“美丽闽江”“美丽海湾”工程,精心打造两江四岸等主要景观带。积极推动闽江河口湿地申报国际重要湿地和世界自然遗产名录,打造全球湿地保护示范样板。持续深化“绿满榕城”行动,巩固国家森林城市建设成果,让群众尽享绿色福利。

  【部门连线】

  打造天蓝、水绿、地净的美丽福州

  市第十二次党代会代表,福州市生态环境局党组书记、局长游昕表示,今后,将认真贯彻习近平生态文明思想,始终坚持“3820”战略工程思想精髓,坚持以减污降碳为抓手,坚决打好生态环境巩固提升持久战,打造天蓝、水绿、地净的美丽福州;坚持以绿色发展厚植生态底色,探索碳达峰碳中和“福州方案”“福州路径”,争当低碳发展的排头兵;坚持山水林田湖草一体化保护修复,用好山水资源禀赋,打造河湖水系综合治理、生态修复示范样板,力争成功创建国家生态文明示范市;坚持以人民为中心,强化生态环境执法监管,切实解决群众身边环境问题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。