要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州:数字化,让城市管理更智能更低碳
2021-10-21 10:26:58来源:福建日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  以数字手段管理城市,福州硕果累累。近日,“2021年世界智慧城市大奖·中国区”获奖结果公布。福州市水系智慧调度项目获“能源和环境大奖”,5G+智慧城市项目获“基础设施和建筑大奖”。福州也成为唯一有2个项目获得大奖的中国区城市。

  全球智慧城市大会主办方为巴塞罗那市政府,自2011年开始举办,是全球智慧城市建设的标杆性政企峰会,也是全球规模最大、专注于城市和社会智慧化发展及转型的主题展会。大会发布的世界智慧城市大奖,被誉为智慧城市领域的“奥斯卡”。

  近年来,不少市民发现,福州城区积水排涝、污水处理效率更高了。这得益于福州创新建设的全国首个城市级水系科学调度系统。此次,这一水系智慧调度项目获得“能源和环境大奖”。

  “系统通过打造感知检测预警的‘眼’,预测预报、调度决策的‘脑’,以及自动化控制的‘手’,对城区1000多个库、湖、池、河、闸、站进行智慧、精准管控。”福州市城区水系联排联调中心相关负责人介绍,项目立足智慧城市大脑,运用大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,通过数字赋能减污降碳,推动山水城市建设。

  这一系统在汛期发挥重要作用。近四年来,福州经历上百场短时强降雨和持续性降雨的考验,有了这一系统,城区库湖闸站实现联排联调、错峰调蓄;抢险队伍、应急设备网格化部署,快速消除城市路面积水;排水防涝应急处置效率提高50%,库湖河调蓄效益提高30%。

  而在非汛期,系统运用机器人对2500多公里管网建档排查,地下管网一体化运维监测体系实时感知、监控,实现管网“健康每一公里”,确保“污水不入河、河水不倒灌”。

  值得一提的是,这一系统还能实现低碳节能。其利用闽江潮汐、群闸联动,精准开展生态补水,让内河水位平均抬高1.2米~1.8米,主要内河流速达到0.2米每秒以上,以自然潮汐能替代引水泵站,每年节约电费2000多万元,节约用电3667万千瓦时/年,相当于减少二氧化碳排放2.9万吨/年。

  以水系智慧调度为代表,在福州,数字化手段已延伸到城市管理的方方面面。此次获颁“基础设施和建筑大奖”的5G+智慧城市数字运营项目,将建设一个智慧城市平台,围绕产业发展、城市管理两条链,建设智慧社区、智慧停车、智慧灯杆、智慧工地等多个应用场景,让便捷、高效、安全的数字生活触手可及。

  近年来,福州秉承数字福建思想理念,以智慧城市建设为着力点构建现代化治理方式,实施智慧水系治理、数字城管、智慧社区等一批智慧应用场景,不断提升城市管理科学化、精细化、智能化水平。此次两个项目获奖,也让数字福州国际品牌进一步打响。(记者 吴旭涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。