要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
厦门港前10月集装箱吞吐量破千万
2021-11-12 10:15:24来源:厦门日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  1000.15万标箱!昨日,厦门港口管理局发布今年1-10月厦门港集装箱吞吐量数据,并提出年度冲刺目标:力争突破1200万标箱。

  今年以来,厦门港集装箱业务发展环境较为复杂:在强劲的外贸出口推动下,集装箱吞吐量始终保持较高水平运行,但是,不断变化的疫情防控形势,使港口的整体运行效率有所起伏。“为了稳外贸、保发展,厦门港及时出台多项举措,比如积极调运空箱来厦助力出口,实施一线人员集中作业居住管理制,有力确保产业链、供应链稳定,带动集装箱吞吐量稳健增长。”厦门港口管理局相关负责人说。

  眼下,厦门港已经进入今年最后两个月的冲刺阶段,结合市第十三次党代会提出的“坚定不移深化改革开放,加快打造服务国内国际双循环的枢纽节点”相关部署,厦门港务控股集团启动“大干66天,奋力冲刺全年目标”专项行动,通过协调加班船、开辟新航线等举措,力争实现全港年度集装箱吞吐量突破1200万标箱。

  近几日,在嵩屿码头,“苏珊马士基”轮、“美莉马士基”轮、“美杰马士基”轮三艘巨轮接连靠泊作业,开展整船换载作业,总作业量6546标箱。“整船换载作业考验着码头作业效率,一个流程不畅,就会造成船舶塞港。我们通过加强沟通、错峰作业、催提空箱、压缩调整重箱堆存、增加人力等手段,精准实施生产作业环节,确保船舶按计划离泊。”嵩屿码头相关负责人说。

  上周,海天码头新增一条“海丝”航线,提供厦门至东南亚新加坡、马来西亚、泰国等国家和地区的进出口直航服务,预计每周可带来1000标箱左右的箱量增长。厦门集装箱码头集团介绍,今年以来,厦门港已新辟15条国际集装箱班轮航线,不断夯实国际集装箱枢纽港地位,深化“海丝”战略支点城市建设,加快推进与“一带一路”沿线国家和地区互联互通、经贸合作。

  当前是传统出口旺季。接下来,厦门港航部门、企业将通力协作,全力确保“两链”稳定,力争11月、12月集装箱吞吐量连破百万标箱,实现年度工作目标。(记者 徐景明 通讯员 郭旻 龚小婉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。