要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州:9条“水上福道”将串起全新风景
2021-11-16 09:47:33来源:福州日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

福州:9条“水上福道”将串起全新风景_fororder_微信截图_20211116093531

  市民乘船观赏白马河风光。记者 叶义斌摄

  “人烟绣错,舟楫云排”,是既有“秦淮风韵”又似“苏杭水乡”的安泰河旧时盛景;“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”,是上下杭曾经呈现的满目繁华。福州与“水”的故事,说不尽道不完。

  如何在治水管水的同时,做好兴水“大课题”,尽显高品质山水城市魅力?记者昨日从市城乡建设局获悉,按照“水要连、船能通,有故事可讲、有景可看”的规划目标,我市内河旅游和水上交通(一期)项目建设已全面展开,初步策划生成9条游线。明年上半年,白马河—东西河航线、流花溪航线有望开通,串起全新的水上风景线。

  9条游线精心布

  江北江南水上游

  “一千零一夜”的全域施治,让城区内河焕发新颜,也新增了379个串珠公园、500.8公里滨河绿道。水清、河畅、岸绿、景美的生态带,为开发内河文化旅游资源打好了基础。

  “做好‘水文章’,梳理城区内河沿线历史文化及景观资源,结合现有游船及河道通航条件,初步策划生成9条游线。”市城乡建设局相关负责人介绍,新增游线覆盖江北城区及南台岛,涉及河道总长44.3公里、水域面积3478亩、绿地面积3107亩。

  江北城区游线分别为西湖左海—白马河、晋安河—光明港—光明港一支河、东西河—琼东河、凤坂河—晋安湖,并分别在安泰河、三捷河、打铁港部分河段设置3条观赏性线路,涉及河道长度37.2公里、水域面积3232亩、绿地面积2548亩。其中,西湖左海环湖步道和白马河、晋安河、光明港游步道以及晋安湖环湖步道等,都是江北城区内河游的“主角”。安泰河、三捷河等“网红河”,将适时串起新游线。

  江南城区(南台岛)游线分别为飞凤河—台屿河、流花溪—洪湾河,涉及河道总长7.1公里(包括长3.4公里的流花溪河段、长3公里的台屿河段、长0.7公里的飞凤河段)、水域面积246亩、绿地面积559亩。

  “三步”推进连水脉

  条条线路显文化

  “按照‘水要连、船能通,有故事可讲、有景可看’的规划目标,新内河游线的打造将分‘三步走’。”上述负责人说,在实地踏勘的基础上,相关工程措施正在逐步推进。

  第一步是清河床、建设施。结合城区内河常态化清淤工作,我市将重点开展通航游线的内河清淤、清障,以满足通航水深、水质要求。同时,计划在通航航线沿线做好系统景观提升、夜景亮化等“加法”,因地制宜建设码头、游客服务中心、公厕、停车场等基础设施。

  第二步是改桥闸、控水位。“城区内河沿线上跨桥梁较多,而且水位浮动过大,部分桥梁净高不能满足通航需求。”该负责人说,我市将在满足内河水动力的情况下,科学调度水位,同时提升改造必要的桥梁设施,全面优化通航条件。

  第三步是新增船型船只。我市计划结合每条航线的不同定位、特色,采用不同的船型,特别是增加福州特色船型,展示丰富的内河文化元素,打造水上交通新方式。

  “比如在白马河航线中,计划结合沿线历史文化、园林景观,串起闽都时光精品航线。”该负责人介绍,在流花溪航线,考虑以“出城游春”为线索,与串珠公园、主题游船、古榕古厝等相融,营造“溪边有花可赏,飞花逐流水”的美景。晋安河计划以闲逸时光为主题,让市民游客感受“东门乐游”的盛景。

  多点施工齐发力 串起内河新景观

  市城乡建设局相关负责人介绍,近年来,我市在城区水系综合治理过程中,十分重视水环境保护,内河整治与城市规划同步进行。

  “为全面落实强省会战略,高起点推进福州都市圈建设,内河游将深入挖掘各水系的历史、文化、民俗等多重价值,力求充分发挥‘水’的优势、凸显‘水’的功能,让更多市民感受临水而居的幸福,也更加彰显千年水城的‘城市名片+文化地标’。”该负责人说。

  据了解,在目前已通航的白马河、晋安河等河段的基础上,我市内河旅游运营配套设施建设一期工程已完成立项。作为内河旅游试验段线路,白马河至东西河通航各项工作正紧锣密鼓地进行,东西河、流花溪码头已进场施工。按计划,明年上半年,白马河—东西河、流花溪这两条新游线有望开放,剩余游线将分阶段通航。(记者 孙漫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。