要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
凝聚改革发展动力 福建召开知识产权强国建设纲要宣讲会
2021-11-24 17:46:27来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息(陈洪亮 通讯员 黄文昭):11月23日上午,福建省知识产权工作领导小组办公室组织召开《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》宣讲会,邀请我国著名知识产权专家、中南财经政法大学原校长吴汉东教授作专题宣讲。福建省知识产权工作领导小组各成员单位领导及联络员,省市场监管局党组书记、局长黄培惠及在家局领导,国家知识产权局审查协作福建分中心负责人,省知识产权协同保护中心平台协作单位负责人在主会场参会。各设区市市场监管局(知识产权局)、平潭综合实验区市场监管局,设区市知识产权统筹协调机构成员单位领导及联络员在各设区市视频分会场参会。会议由福建省市场监管局党组成员、省知识产权局局长、省知识产权发展保护中心主任颜志煌主持。

凝聚改革发展动力  福建召开知识产权强国建设纲要宣讲会_fororder_2

著名知识产权专家、中南财经政法大学原校长吴汉东教授在作专题宣讲 摄影 黄文昭

  宣讲会上,吴汉东教授紧扣“知识产权强国建设的政策纲领和行动指南”主题,从战略背景入手,围绕两个战略大局、两大思想范畴、两项目标构成和两类运行机制,结合福建具体知识产权工作以及加快海丝中央法务区建设等方面,以独到的见解、鲜活的语言、翔实的案例,分析福建贯彻落实知识产权强国建设纲要和“十四五”规划的具体途径和举措并提出建议。

  吴汉东教授指出,当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用更加凸显,正成为当今国际经贸领域各国竞争的主战场。中国正开启创新发展之新局,创新发展是适应和引领时代发展的大潮流,是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局的本土大战略。知识产权强国建设就是为了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  吴汉东教授强调,要自觉运用法治思维和法治方式处理知识产权事务,以加快推动建设具有中国特色、世界水平的知识产权强国。保护知识产权是现代国家的基本法律制度,是知识产权强国建设的价值引领。知识经济的时代特征是创新发展,创新发展的核心问题是知识产权,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。

  吴汉东教授认为,知识产权强国是以建设社会主义现代化强国为目标指引,以知识产权制度为支撑并保障创新发展,推动建设具有强大的知识产权治理能力和发展实力的先进国家。就现代化和法治化意义角度,知识产权强国应该包括两个方面的基本品质,它既是法治化国家,也是创新型国家。知识产权制度在一个国家的法律体系中,起着激励和保护知识创新、促进和推动创意产业发展的重要功能,是创新发展的基本保障。

  “从福建地理位置和区位优势上,应走在全国前列,事实上也走在了全国前列。”在宣讲会上,吴汉东教授充分肯定了福建省知识产权工作有声有色、成绩斐然。最后,吴汉东教授还建议,福建应充分发挥“21世纪海上丝绸之路”核心区的战略优势及独特的地理区位优势,努力成为知识产权强国建设先行省,着力建设知识产权现代化制度的先行区、知识产权密集型产业的集聚区、知识产权高端型服务的中心区以及一流营商环境和先进人文环境的典范区。

凝聚改革发展动力  福建召开知识产权强国建设纲要宣讲会_fororder_3

福建省市场监管局党组成员、省知识产权局局长、省知识产权发展保护中心主任颜志煌主持宣讲会 摄影 黄文昭

  颜志煌在主持讲话中指出,近年来,福建省委和省政府高度重视知识产权工作,福建省委书记尹力,省政府代省长赵龙,省委副书记、政法委书记罗东川,副省长李德金等省领导高度重视并经常关心指导,要求认清知识产权工作的形势和任务,全面加强知识产权保护工作。福建省知识产权系统认真按照国家知识产权局、省委和省政府工作要求,大力构建“政府引导、社会参与、多元共治、便利效能”知识产权治理新模式,着力推进全省知识产权运营体系、公共服务体系、保护体系三大体系建设,发挥“知创中国”“知创福建”线上线下综合运营公共服务平台枢纽作用。2020年福建知识产权综合发展指数居全国第7位,保护指数居全国第6位,创造指数居全国第7位,其他相关指标也在全国前列,为助力用好中央赋予福建的先行先试政策、促进福建更好服务和融入新发展格局中发挥积极作用。

  颜志煌强调,当前,全省市场监管(知识产权)系统要更加坚定自觉坚持和捍卫“两个确立”,把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则来坚守,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心成为全省市场监管(知识产权)系统政治生态最鲜明的政治底色、党员干部最鲜明的政治品格。

  颜志煌要求,全省市场监管(知识产权)系统要切实把思想和行动统一到全会精神上来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话以及关于市场监管、知识产权工作系列重要论述精神紧密结合起来,与深入贯彻实施《知识产权强国建设纲要》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》结合起来,进一步提高政治站位,着眼“两个大局”,胸怀“国之大者”,紧密联系知识产权工作实际抓好贯彻落实。通过持续强化知识产权创造、保护、运用,优化知识产权服务,统筹推进知识产权领域国际合作和竞争,营造良好创新环境和营商环境,不断开创知识产权强省建设新局面,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献市场监管、知识产权力量。

凝聚改革发展动力  福建召开知识产权强国建设纲要宣讲会_fororder_4

宣讲会现场 摄影 黄文昭

  宣讲会后,与会干部纷纷表示,吴汉东教授报告提纲挈领、见解精辟,对进一步深入推进知识产权强省建设具有很强的指导性、针对性和启发性。大家认为,要深刻领会好宣讲的内容和精神,以学习贯彻的新成效,凝聚成推进市场监管和知识产权事业改革发展的强大动力,努力以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。