要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州西峰小学“双减”教改:重建学校、课堂、学生生态
2021-11-25 19:24:40来源:中央广电总台国际在线编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息(陈洪亮 通讯员 林晶):在“双减”政策的大背景下,学校如何优质发展,教师该怎样教,而学生又该如何转变学习方式?在“减负·提质·增效”的进程中,一场旨在重建学校、课堂、学生生态的教学改革在福州市西峰小学拉开序幕,以改革的实际行动积极做好“加减法”,答好“双减”卷。

  优化作业管理:从“知识本位”走向“学生本位”

  双减背景下,减轻作业负担,要不要作业,要什么样的作业,低年级没有家庭书面作业,孩子们应当怎样玩?福州市西峰小学对此进行充分研讨论证,给出了一个这样的答案:要有趣、有用、有挑战、综合性、延展性,有育人功能的作业。

  据福州市西峰小学校长郭灵介绍,开学初,学校教导处组织全体教师进行了以“‘双减’背景下的作业管理与设计研究”为主题的校本研修活动。通过研修明确了方向:学生学业负担屡减又增,减负工作须从“行政管理”走向“技术指导”;面对“重教轻学”的现实,作业改进要从“知识本位”走向“学生本位”;面对“有作业无学习”的现象,要克服“学作脱节”而走向“学作融合”;要让作业设计对课堂教学改进起到促进作用。

  据悉,近一个月以来,该校结合“三区联动”中的作业设计要求,优化了作业管理。要求年段作业要集备后公示,推行“作业设计五环法”:即设计初案——集体评议——审核修改——实践检验——反思提升,五个环节环环相扣。同时,还要求老师根据学生实际,设计基础型、提高型、拓展型作业,满足不同学生的需求。优化作业设计成了该校开学来各学科教研活动的中心。

  在学校的引导下,福州西峰小学的老师设计了:"书写小能手”“古诗配画”“阅读闯关”“口算小能手”“小小总结家”“闯关游戏”“X作业自选超市”“作业自助餐”“单元知识加油站”等富有趣味的小栏目,激发学生的兴趣。而一二年级不能布置书面作业,因此本学年,该校还重点要求一二年级老师设计形式活,数量少,质量好的课堂练习,并于期末编创成规范的校本教材。

  向课堂要质量:让课堂成学生成长的地方

  “‘双减’背景下,要构建以学为中心的高效课堂,就必须坚持让学引思促行,把课堂还给学生,让课堂成为学生生命成长的地方。”郭灵表示,这与近两年来该校教改项目的研究方向是一致的。

  郭灵表示,学校通过两年来的教改实施,逐渐明确了信息技术引路,核心素养导向,实践“学思行”课堂,构建“121”课堂模式的项目研究方向。即把课堂40分钟进行合理规划:10分钟明确任务自主学,20分钟合作探究互动学,10分钟巩固提高反思学。这种模式要求教师浓缩授课时间,推动教师教学方式和学生学习方式的实质性改变,把学习思考的时间还给学生,让学生自主学习,主动探究,在实践中建构知识。

  本学期初,该校组织了各教研组长探讨“双减”背景下如何进一步深化“121”模式的“学思行”课堂。通过交流,老师们明白了高效课堂的基本要义和实施策略。理论的武装让老师的课堂更有底气,教师们边学便做,开学后各教研组已开展多次教研活动,把脉课堂问诊教学,巧出妙招,落实“双减”。

  同时,该校的教研活动通过AI智课技术,开展听评课,以数据驱动听评课,生成课堂观察分析报告,实现对课堂教学行为、教学内容的精细分类智能识别,以数据来说话,深度挖掘和诊断教学行为,帮助教师根据真实准确的学情对症下药,最终实现教学质量提升。

  该校还将进一步探索智课技术,更新智课系统,由原先多数分析教师的教学行为,转向更多精力去分析课堂上学生的学习行为,不仅有原先的集体学习行为的分析,还有每一个学生的个性学习分析,进而真正促进“以学为中心”的信息化课堂的构建。

  五育并举:构建“校内+校外”教育模式

  不举行纸笔考试,要不要成绩,成绩从哪来?郭灵表示,“双减”的本质并不是减,而是给孩子更大的发展空间。西峰小学推行五育并举,构建教育的良好生态,促进学生全面发展和健康成长。

  根据“双减”文件中提出要“提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求”的精神。新学期,该校把握教育科学性、遵循教育规律,学校的课后服务形式多样,根据学生兴趣爱好开设了书法、绘画、手工艺、合唱、民乐、朗诵等艺术类社团,还开设软式棒球、足球、篮球、乒乓球、田径等体育类社团活动。

  除此之外,该校还计划引入校外培训机构优质资源开设的特色课,为学生提供包含科技、传统文化、青少年体育嘉年华、棋类等综合素质类课程,构建“校内+校外”的青少年教育模式,融合德育、红色文化、心理健康等领域,共同育人,提升素质教育,促进学生全面发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。