要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福清着力建设现代化国际化港湾城市
2021-12-28 10:02:28来源:福州日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  记者从刚刚开幕的福清市十八届人大一次会议上获悉,5年来,福清综合实力再攀新高,全国县域经济百强县排名从第34位跃升至第13位,综合实力百强县排名从第22位跃升至第17位,全国投资竞争力百强县排名第16位。

  过去5年:

  产业链条日趋完善

  加快补齐民生短板

  综合实力提升,产业发展是关键。眼下,围绕MDI一体项目,万华化学福建产业园正在进行大件设备安装,预计2022年底投产,目前已对接思嘉新材料、旭川化学等上下游项目,形成完整产业链。5年来,福清紧抓项目不放松,扶引大龙头、培育大集群,产业链条日趋完善。三次产业比例从12∶48.6∶39.4优化为8.2∶52.1∶39.7。京东方、万华化学、三峡海上风电、丰大集团等一批行业龙头相继落地投产,福耀、祥兴入选中国制造业民营企业500强,6家企业入选福建省民营企业100强。福清优化营商环境集成改革、农村集体产权制度改革等做法走在全省乃至全国前列,市场主体总数突破10万户。

  12月22日,结合东部新城开发建设,福清龙江生态水系综合治理工程动工,将通过河道重塑、生态修复、智慧水利等系统性举措,更好地造福群众。5年来,福清东部新城、观溪新区等片区组团发展,城市建成区面积扩容至59.4平方公里,城镇化率提高至53.6%;整治“散乱污”企业923家;新建各类城市公园65个,新增城市绿地2800亩;完成植树造林21万亩,获评省级“森林城市”。

  提升城市品质、加强生态建设的同时,福清还加快补齐民生短板。眼下,福清市卫健系统人才公寓正在进行内部装修,预计2022年7月投入使用。该公寓连同福清市医院新感染病区、福清城市核酸检测基地、康达健康驿站、福清市医院二期等多个项目,构成全省首个健康综合服务中心。5年来,福清市财政民生支出占比保持在70%以上,累计实施为民办实事项目731个。建成农村幸福院、居家社区养老服务站489家。89个学校新改扩建项目建成投用,组建6个教育集团。

  未来5年:

  做大做强省会副中心城市

  立足新的五年,福清将做大做强省会副中心城市,着力建设现代化国际化港湾城市。

  产业提升方面,做大做强电子信息、化工新材料、食品加工核心产业,加快新能源、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业布局,推动玻璃、塑胶等传统优势产业迭代升级,打造3个千亿产业集群和8个百亿产业集群,让更多“福清制造”走向全国、走向世界。

  创新驱动方面,积极引进大院大所科研机构,加快建设福清科创城。高质量推进自贸试验区福清区块、中印尼“两国双园”等平台建设,打造国内国际双循环重要通道。

  育才引智方面,深化“回归工程”,弘扬爱侨传统,做好侨务工作,引导融籍乡亲回乡投资。实施“温情工程”,鼓励新福清人来融创业,让每一名新福清人更有归属感和幸福感。

  品质提升方面,实施城市风貌提升行动,系统提升重点片区、重点地段、重点门户品质,打造一批城市地标。同时,在更高层次推动教育、卫生、养老等公共服务提质,提升“最福清”城市美誉度。(记者 张铁国 通讯员 毛晨熙 吴坤虹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。