要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
“公安楷模”杨仁德:仁心铁警 德行八方
2021-12-29 18:56:30来源:中央广电总台国际在线编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息(陈洪亮 通讯员 刘晓彬):二十二年前,他走出闽北大山追求从警梦想,二十二年后,他成长为全国公安英雄模范。12月27日,杨仁德荣获第五期全国“公安楷模”称号。

“公安楷模”杨仁德:仁心铁警 德行八方_fororder_1

“公安楷模”杨仁德 摄影 刘晓彬

  杨仁德是南昌铁路公安局福州公安处福州车站派出所综合大队大队长。从警22年来,杨仁德以抓(查)获违法犯罪人员1600余名,其中,公安部网上逃犯670名,为旅客群众找回遗失物品4800余件,价值200余万元,帮助找回172名走失老人、小孩,挽救3名轻生人员,捐资助困10余万元,拒贿210余万元的非凡业绩铸就一段铁警荣光。他先后荣获“全国公安系统二级英模”“全国优秀人民警察”“全国铁路先进工作者”“人民铁道卫士”“福建省优秀人民警察”“福建省十佳百优政法干警”等称号,荣立个人一等功1次、个人二等功3次、个人三等功14次。以他的名字命名的“杨仁德警务室”更成为连接警民鱼水之情的桥梁和纽带。

  “荣誉不是从天上掉下来的,更不是上级领导分配的,而是靠实干干出来的!”这是杨仁德的师傅、老英模陈善珉对杨仁德说的话。杨仁德牢记教诲并一直奉行着。这位来自闽北大山的农家子弟,用忠诚奉献谱写了人民公安为人民的时代风范。

杨仁德(中)在第五期全国“公安楷模”发布现场 摄影 刘晓彬

  “打通服务群众最后一公里” 成立以民警名字命名的铁路警务室

  12月20日,初冬的晨曦刚升起,杨仁德骑车来到车站警务室开始一天的忙碌。“现在动车多是朝发夕至,每天早8点,有一个小高峰。”按往常一样,一到岗上,杨仁德便到验证口、安检口、候车室、站台、出站口等地巡查。

  一些混迹在车站周围的“熟面孔”,通过叫拉旅客住宿、用餐、乘车,或提供一些“帮助”来获取旅客的钱财。“我在这里,他们就不敢进来。”杨仁德说。

  留意周边人员的举动,是杨仁德多年的职业习惯,只要对旅客的穿着打扮、携带物品、神态步伐打量一番,他就能大致猜出旅客的身份或去向。杨仁德有着丰富的查缉经验,先后查获公安部网上在逃人员670名,被称为“网逃克星”。

  随着车票实名制的普及,网上在逃人员很难进站上车,车站更多的是利用高科技,配合地方公安追逃堵截。除了追逃,缉查假币、赃款赃物,维持治安和帮扶群众也成了杨仁德的重要工作。

“公安楷模”杨仁德:仁心铁警 德行八方_fororder_5

解答旅客的咨询 摄影 刘晓彬

  干警察这行,难得有周末休息,杨仁德也不例外。遇到突发事情,更是随叫随到。“他全部心思都在工作上。”妻子池华琴说。有一次,杨仁德正在家炒菜,来了一个电话他丢下半生不熟的半锅菜,立马就归队了。

  2012年,在杨仁德的倡议下,福州车站派出所功模服务站正式成立。在他带领下,服务站在查缉追逃、治安管控、大案攻坚和服务旅客群众等各项工作中成效显著;2016年,功模服务站创新求变,拓展为“杨仁德先锋岗”;2018年,再次升级,成立集应急处突、治安打防、服务旅客为一体的“杨仁德警务室”,打通了服务旅客群众最后一公里。

  这个以杨仁德名字命名的铁路警务室成立至今,共破获刑事案件19起、办理行政案件403起,抓(查)获网上在逃人员131人,为旅客群众做好事、解难事500余件,收到感谢信43封、锦旗25面,为旅客群众购买爱心车票203张共2万余元。

“公安楷模”杨仁德:仁心铁警 德行八方_fororder_3

杨仁德(右二)在执勤现场进行物品安全检查 摄影 刘晓彬

  “让犯罪分子无处遁形” 22年抓(查)获违法犯罪人员1600余名

  1999年,杨仁德从警校毕业被分配到福州公安处来舟车站派出所。上级给所里配备了警犬,没人愿意担任训犬员,他却自告奋勇地当起了“犬官”。

  不过,杨仁德却常常“不务正业”,他一有时间就往站台、候车室、出站口跑,观察旅客。一天中午,杨仁德看见一名帅气男子带着两名俄罗斯姑娘在候车。姑娘没有护照,男子则支支唔唔不肯表明身份。杨仁德将三人带回所里调查。根据该男子自报的名字和家庭住址,杨仁德打电话到当地派出所核实。当地派出所确认有“李某”这个人,但当时条件有限,无法确认现场男子就是要核实的人。一般人查到这里也许就放弃了,但杨仁德没有。他又反复联系核实,最后,得到确认要查的人就在当地的村里。该男子见谎言被揭穿,三缄其口,直到第二天早上,才说出真名。该男子曾在山西太原实施绑架勒索,后改名换姓逃亡八年,没想到在一个刚出茅庐的警察面前栽了。

  业务是靠钻研出来的。杨仁德常在休班期间专程到福州车站派出所向前辈求教,并结合实践总结出一套“车站查缉追逃工作法”。正是基于此,2003年杨仁德奉调福州乘警支队工作。仅半年,支队查获13名网上在逃人员,他一人查了12名,被民警誉为“杨仁德现象”。

  在杨仁德看来,任何岗位,主动干与不干区别很大。当时盛夏的“绿皮车”没有空调,在温度高达40多度的车内他每一次逐节排查一趟就得三四个小时,衣服湿了干干了又湿。

  “激情一旦被点燃就停不下来。”杨仁德的查缉追逃战果逐年上升,2004、2005年,杨仁德连续两年夺得全国铁路公安系统追逃“状元”。2005年,全路公安追逃工作表彰大会前,他在进京领奖途中查获一名命案逃犯邱某。返回途中,又将一名网上在逃人员郭某查获。“列车之鹰”的称号不胫而走。

  2008年,杨仁德调入福州车站派出所,这个曾涌现出全国公安一级英模陈善珉、丁榕,二级英模方长华、石天清的“功模摇篮”,是他一直憧憬的地方。

  此后,杨仁德在实践中又总结出“观眼神、听口音、勤盘问、细检查、靠数据、重研判”的“十八字网上追逃工作法”。2013年,他以抓(查)获网上逃犯113名的战绩荣立个人一等功。

  每一枚沉甸甸的奖牌其实都是辛劳和汗水浇筑的。杨仁德的小腿有一大块伤疤,是2001年留下的。当时,他带一名盗窃男子回所里做笔录,未料该男子突撞向大厅玻璃,他上前抱住。事后,发现裤子上全是血,腿和手指多次割伤,缝了30多针。

  22年来,杨仁德抓获了670名在逃人员。670只是一个数据,然而对在逃人员来说,意味着法律制裁以及牢狱之灾。因此,抓捕过程中,负隅顽抗的极端行为随时可能发生。

  2011年夏,杨仁德在进站口查缉一名在甘肃致两人重伤的嫌疑人。路上,嫌疑人突然拼命试图逃跑。杨仁德绊倒对方并扭打在地。“我用左手紧紧钳住他脖子,右手想给他上铐。他拼命反抗,张嘴就朝我右臂咬。”

  老英模陈善珉曾对青年民警如是说:“荣誉不是从天上掉下来的,更不是上级领导分配的,而是靠实干干出来的!”杨仁德牢记老英模教诲并一直奉行着。如今,他更能理解话中真谛。

“公安楷模”杨仁德:仁心铁警 德行八方_fororder_4

帮助旅客提行李 摄影 刘晓彬

  “什么样的人生才配得鲜花和掌声” 用仁心德行诠释为民情怀

  农家出身的杨仁德出奇“小气”:穿的是“地摊货”,用的是积满茶垢老茶杯。“我是农村出来的,小时候家里经常吃不饱饭,知道穷的滋味。”他说。

  而有时他又很大方。2008年,福建松溪县两位女孩因家贫面临辍学。杨仁德专程到她们家里,承诺赞助每人每年3000元学费直到大学毕业。现如今,这两位女孩都已经顺利地完成了学业,并找到了心仪的工作。

  对乡亲如此,对素昧平生的陌生人杨仁德也是如此。他在进站口查获四川籍网逃陈某,怀孕7个月的陈妻因经济困难只买了硬座票。“从福州至达州要33个小时,对于孕妇来说何其艰难。”杨仁德自掏腰包为其补了卧铺票,还买了水果并叮嘱列车员要多多关照。火车开动时,陈妻饱含热泪地说:“大哥,等孩子出生后,我一定会对他说这个世界上好人多!”陈某得知此事后,当即保证痛改前非。

  “仁德”,是爷爷在杨仁德还未出生时取的名字,寓意“仁义为本,以德服人”。这,也成为他终生追求。2016年,杨仁德自筹5000元设立“爱心基金”,用于帮助遇困旅客。2017年5月,又将获评“全国优秀人民警察”所得两万元奖金转入基金。截至目前,该基金已为657名旅客提供资助。

  英模的诞生,同样少不了背后女性的默默付出。杨仁德说,他最愧对的就是家人。儿子高烧42度只有妻子陪着住院,而他远在千里之外的成都出差;年迈的父母希望他常回家,但他也只能在电话里说几句贴心话……情到深处,铮铮铁汉也声音哽咽。

  2004年,池华琴见到杨仁德的第一印象就是:黝黑,憨憨的。相亲时,杨仁德带着一份报纸,上面有他被评为“列车之鹰”的缉逃事迹的报道。池华琴常笑着说,是被报道给“骗”了。作为教学骨干的池华琴工作一样忙,但家里大小事都得她硬扛。

  她说,丈夫根本没周末,偶尔也是回家打个卯就走了。虽有小“埋怨”,但在池华琴眼中杨仁德优点挺多的:纯朴、热心、待人和气;爱看书,尤喜名人传记。最让她担心的是杨仁德因常年超强度工作而导致的腰椎盘突出、高血压。

  2020年7月,杨仁德二级英模表彰大会在福建会堂举行。池华琴带儿子参加。她说:“想让儿子知道,什么样的人生才能配得拥有鲜花和掌声。”

  “拒贿30余次金额达210余万元” 恪守共产党员的崇高品质

  “想干好公安工作,要做好三件事:为人民群众做好事越多越好,打击犯罪抓坏人越多越好,还要抵住各种诱惑。”杨仁德将陈善珉的话牢记在心,恪守着一名共产党员的崇高品质。

  2010年,涉嫌盗窃物资在逃人员王某企图给杨仁德10万元换取逃脱,被杨仁德严辞拒绝。2017年,他又严辞拒绝一名电信诈骗在逃人员何某的一辆宝马X5和100万元现金……截至目前,杨仁德拒贿30余次、金额多达210余万元。

  从警至今,杨仁德18次立功,先后荣获“全国优秀人民警察”“全国铁路先进工作者”“人民铁道卫士”“全国公安系统二级英雄模范”等多项殊荣。

  对于取得的成绩,杨仁德淡淡地说,守本分、淡名利是一个农家子弟的本性,更是一种财富。他经常告诫徒弟:“少了份社会应酬,就多了些工作精力,少了份对名利的计较,就多了些对工作的专注。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。