要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建将建设100个安全主题公园
2022-01-14 18:48:43来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息:1月14日上午,福建省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍福建省应急管理工作的相关情况。据介绍,2022年,福建将在全省范围内建设100个安全主题公园。

  2021年,福建省应急管理、矿山安监、消防救援和森林消防等部门坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,防范化解重大安全风险,严密防范应对自然灾害,有效维护人民群众生命财产安全,各项工作取得积极成效。

  福建省应急管理厅党委书记、厅长,国家矿山安全监察局福建局党组书记伍斌介绍,2022年,福建省应急管理部门将着力抓好六项重点工作。

  创新履职尽责的三大措施。层层制定“职责清单”“工作清单”,综合运用6项措施,落地落实党政领导和属地管理责任。完善任务分工,精准专项整治,厘清监管责任,抓细抓准部门监管责任落实。创新企业主体责任落实机制,建立企业主要负责人追责问责机制,强力督促企业落实主体责任。

  开展保民平安的八项整治。以巩固提升“三年行动”、精准省级指导服务和驻守督导为抓手,突出问题导向,紧盯燃气、危化品和烟花爆竹、道路交通、消防安全、工矿商贸、海上安全、建筑施工、景区和非景区景点等重点行业领域,强化专项整治,提升治理实效,破解难点问题,形成一批制度性成果在全省推广。

  办好群众受益的一件实事。各级财政安排1亿元以上资金,建设一个安全宣教联播联控系统,配置一套安全宣教体验产品,设置一个微型消防站,配强一个应急物资储备站,打造一批避灾示范点,在全省范围内建设100个安全主题公园,增强群众安全意识,提高公众安全技能。

  构建夯实基础的五大平台。以全省安全生产、防汛抗旱、森林防灭火统一协调高效为目标,构建应急指挥平台。集监督管理、监测预警、救援指挥、决策支持和政务管理为一体,构建应急数字支撑平台。加强基层应急管理体系和能力建设,推进基层防汛能力“十个有”标准化建设,推动构建基层应急平台。开展自然灾害综合风险普查评估与区划,构建灾害普查应用平台。实施1000个自然灾害避灾点提升建设工程,优化物资储备品种和布局,构建应急保障平台。

  强化依法严管的四个办法。加强法治建设,做好安全生产条例、突发事件应对条例立法准备,深入推进应急管理综合行政执法改革。严格法制审核和执法监督,加强规范性文件、重大决策、重大执法行为的合法性和公平竞争审查,修订安全生产行政处罚裁量基准。严格安全监管执法,集中开展“打非治违”专项行动,加大事故前严重违法行为刑事责任追究力度。深入宣贯新修订《安全生产法》,深化“八个一”活动,选树一批执法标兵和执法能手。

  聚焦能力提升的四项机制。聚焦强化自然灾害监测预警机制、完善应急预案瞬间激活机制、健全完善应急救援指挥机制、完善各方应急救援力量协同联动机制,聚力提高“全灾种、大应急”应急管理能力,做好防灾减灾救灾各项工作。

  伍斌表示,福建省将强化安全生产基层基础建设,防范化解重大安全风险,持续提升自然灾害防治水平,扎实推进应急管理体系和能力现代化建设,以高水平安全服务高质量发展超越,全力推进应急管理工作打基础、创优势、上水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文 刘子柠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。