要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
2021年1—11月福建省规上工业营收利润总额均居全国第5位
2022-01-14 18:49:47来源:福建日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  记者12日从省工信部门获悉,2021年,福建工业运行呈现稳中加固、稳中向好态势。去年1—11月,全省规模以上工业增加值同比增长9.9%,两年平均增长6%,预计全年规上工业增加值增速将创2015年以来新高;规上工业企业实现营业收入58520亿元,同比增长14%,利润总额3833.8亿,增长23%,营业收入、利润总额均居全国第5位。

  面对国内外复杂形势,福建省强化精准施策。一年来,先后出台增产增效奖励、工业增产增效18条、克服疫情影响8条等政策措施;开展“手拉手”对接,举办促销活动20多场,实现销售300多亿元;通过实施短周期电力直接交易等,降低企业用电成本超30亿元;加快政策兑现,争取中央转移支付24亿元,落实省级专项政策资金超20亿元;举办产融对接100多场次,帮助600多家中小微企业实现应收账款融资30亿元以上;推动设立4期省级中小微企业纾困专项资金,近1万家中小微企业获得专项贷款支持;持续开展清欠减负,无分歧账款实现应清尽清,全年减轻企业负担近1200亿元。

  2021年,工信领域市场主体活力显著增强。去年,福耀玻璃荣获中国质量奖,实现福建制造业在这一奖项中零的突破;宁德时代动力电池出货量翻一番,继续保持全球第一位;龙岩德尔科技“超净高纯半导体湿电子化学品材料项目”在全国中小企业创新创业大赛总决赛中荣获一等奖,亦是闽企首次……去年,福建省新增国家级制造业单项冠军10家,累计37家,居全国第6位;截至去年底,全省营业收入超百亿元的民企达37家,比2020年增加6家。

  “十四五”开局之年,福建省产业转型升级步伐不断加快。目前,全省超千亿元产业集群达21个,其中超3000亿元5个。全年新增国家技术示范企业4家,187项省级科技创新重点项目带动企业研发投入16.3亿元,福建炼化、阿石创新材料分别获得国家科学技术进步奖一等奖、二等奖。(记者 林侃)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。