要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
厦门去年货物贸易进出口额8876.5亿元
2022-01-28 10:51:01来源:福建日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  近日,厦门海关举行新闻发布会,通报2021年厦门市外贸进出口情况和亮点。据统计,2021年厦门市货物贸易进出口总值达8876.5亿元,再创历史新高,对全省外贸增长的贡献率达44.3%。

  从进出口数据分析,2021年厦门市外贸主要呈现几个亮点:首先是与主要贸易伙伴进出口增势良好。2021年,厦门市对前三大贸易伙伴东盟、美国、欧盟的进出口总额分别增长了25.2%、25.7%和27.6%,对金砖国家的进出口规模再创历史新高,增长20.7%。

  贸易方式结构不断优化。一般贸易进出口比重提升,增长33.7%,占厦门市外贸总值的72.8%;厦门市民营企业进出口3248.7亿元,增长37.7%,占厦门市外贸总值的36.6%,拉动厦门市进出口增长12.8个百分点。

  出口方面,机电产品出口稳步增长。2021年,厦门市出口机电产品1916.8亿元,增长14.6%;进口方面,粮食、原油等大宗商品进口大幅增加。煤炭进口从无到有,2021年厦门市煤炭进口量位居全国首位。资源类产品进口有序扩大。

  另外,厦门持续优化口岸营商环境,连续三年在“全国十大海运集装箱口岸营商环境测评”中名列前茅。“提前申报”“两步申报”比例不断提升,进口“船边直提”、出口“抵港直装”范围持续拓展,进口大宗散货“先放后检”有效实施,全年进、出口整体通关时间同比分别压缩15.01%、24.40%,跨境贸易便利化水平不断提升。(记者 施辰静 通讯员 林舜水) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。