要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德福鼎:变“企业找政策”为“政策找企业”
2022-06-16 10:22:33来源:福建日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  原标题:福鼎市建立线上线下惠企政策受理、转办、反馈服务机制 变“企业找政策”为“政策找企业”

  13日,在福鼎市行政服务中心“惠企政策窗口”,龙岩市九州通医药有限公司经办人缪一娟前来咨询惠企政策,在工作人员的指导下,提交相关备案资料,成功办理省内企业迁移。“跑一趟就能办好,简单又高效,很满意。”缪一娟说。

  去年底以来,为更好地服务企业,福鼎市依托行政服务中心“惠企政策窗口”,将分散于各部门的惠企政策服务工作进行集中受理、阳光运作、按规兑现,实行“一窗受理、系统分办、统一反馈”运作模式,建立惠企政策受理、转办、反馈服务机制,打通惠企政策从部门到企业的绿色通道,实现由“企业找政策”到“政策找企业”的转变,推动惠企政策应享尽享、快速兑现。

  前不久,福鼎市惠企政策服务创新案例入选2022年我省第一批优化营商环境工作典型经验做法。

  “我们创新‘四个一’机制,即惠企政策‘一库汇聚’、惠企服务‘一线咨询’、惠企事项‘一站服务’、惠企难题‘一体联办’,形成服务闭环,提供全方位便捷服务,助力全市企业快速稳定发展。”福鼎市行政服务中心管委会主任李赞校说。

  福鼎市将惠企政策划分为税收优惠、规费基金减免、稳岗就业、人才扶持、资金奖补、融资支持、荣誉认定等9类,梳理惠企政策兑现的政策标准、申请条件、申请材料、办理流程、申报方式、承诺办结时限等要素,汇聚为“政策库”“事项库”,汇编惠企政策办事指南,并实施动态调整机制。同时,通过福鼎市政府门户网站、“福鼎政企直通车”平台、行政服务中心微信公众号等向社会公开发布“一库汇聚”惠企政策清单,为广大企业提供“找得到、看得懂、用得上”的惠企政策服务。

  福鼎市行政服务中心大厅开设“惠企政策窗口”,开展“一线”咨询服务,并通过“福鼎政企直通车”平台和“福鼎行政服务中心”微信公众号“惠企政策专窗”开展在线咨询服务。据介绍,省“政策云配”平台建成投入使用后,将结合企业基本信息和画像,予以智能、精准匹配可享受的惠企政策。

  线上线下融合,福鼎加速惠企政策“一站式”兑现,通过“一窗受理、系统分办、统一反馈”运行模式,在“惠企政策窗口”提供咨询、导办、转办、帮办等服务。即惠企政策兑现统一由“惠企政策窗口”受理,受理后立即上传“惠企政策联办系统”分办,对应承办部门限时审查、办理。紧接着,承办部门将办结情况上传“惠企政策联办系统”,由“惠企政策窗口”向企业统一反馈,实现“受审分离”和“一站式”服务。

  “办理白茶领军企业政策兑现,原来需要在茶产业发展中心、财政局、税务局、农业农村局等部门之间来回跑6趟,现在,只要跑一趟就能完成。”一家茶企的工作人员告诉记者。

  与此同时,针对惠企政策服务难题,福鼎市融合各协调机制功能,由福鼎茶产业、工业、建筑业、服务业四大产业发展服务队深入一线宣传政策、收集难题,“事难办”协调窗口协调解决企业“难办事”问题,“局长服务日”相关部门主要负责人“面对面”会商会审跨部门审批服务和政策兑现问题,全面推进一体联办、办就办好。

  到目前,福鼎市已梳理涵盖国家和省、市、县四级共计35项政策,涉及发改、工信、科技、商务、人社、财政等重点领域。2021年10月至今,已兑现惠企资金1.73亿元。“下一阶段,我们将把‘一窗受理、系统分办、统一反馈’的运行模式下沉到乡镇便民服务中心,打造15分钟惠企政策兑现服务圈。”李赞校说。(福建日报记者 范陈春 通讯员 王婷婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。