要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德福鼎:年轻干部到一线去 优秀干部从一线来
2022-06-21 10:19:48来源:福建日报编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  原标题:福鼎市把项目一线作为干部成长的“大熔炉”“大考场”,为逐梦千亿工业时代提供强有力的人才支撑——年轻干部到一线去 优秀干部从一线来

  “X973县道‘大坪—后井’A3标段已完成路基、涵洞、盖板涵等基础工程,翁溪中桥正加紧建设,等这条道路一修成,再加上沿线景观、村庄提升,一条茶旅融合精品景点线路就成型了。”近日,记者来到福鼎市点头镇,遇到正在项目现场忙着协调水务、供电等部门同步改迁的镇党委副书记陈勉,他抽空向记者介绍道。

  到一线,发现问题、解决问题、锤炼能力。像陈勉这样的例子,在福鼎市各大项目建设一线是常事。

  工业园区服务中心副主任陈玮为加快推进锂电项目产业园区建设,放弃周末及节假日,坚持每天下现场了解项目进展情况,协调解决遇到的困难问题,仅用一个月就完成前岐片区场地填方任务。前不久,陈玮和其他45名干部在福鼎市重点项目重点工作专项攻坚行动一线考核中,获得“重点项目重点工作一线表现突出个人”通报表扬。

  今年初以来,福鼎以宁德时代等一批重大项目落地为契机,从全市219个重点项目中,筛选出关系全局、投资力度大、带动性强的“双百”项目64个,涵盖道路交通、工业企业、城市建设等领域,作为干部选派的主要方向。按照“重点项目推进到哪里,干部就输送到哪里”的要求,不断优化“年轻干部到项目一线去,优秀干部从项目一线来”的成长链条,为福鼎逐梦千亿工业时代提供强有力的人才支撑。

  项目一线是年轻干部比拼的“大考场”,也是锻造年轻干部的“大熔炉”。针对年轻干部工作经验不足、攻坚能力跟不上等问题,福鼎精准了解“一线课堂”需求,制定专项培训需求目录,打造沙埕湾生态产业园等6个现场教学基地,采取专题讲授、现场教学、主题沙龙等方式,定期举办以新进年轻干部为主体的“补短板、强技能、促提升”系列培训,共开设项目管理、要素保障等专题培训班12期,不断增强项目一线年轻干部专业化能力。同时,实施“导师帮带”行动,安排110多名经验丰富的处级、科级干部“以老带新”,通过面对面言传身教、工作点评、谈心谈话等方式进行跟踪指导。在征迁工作中,从思想动员、丈量评估、签订协议、腾房搬迁、安置补偿等方面,进行全过程帮带指导、答疑解惑,推动年轻干部迅速成长。

  福鼎时代锂离子电池生产基地,是宁德时代迄今为止在全球布局的最大单体项目。福鼎市把这个项目作为培养锻炼干部、考察识别干部、提拔使用干部的主战场,精准式“点兵”,根据市直单位、乡镇(街道)各层级干部年龄、专业、经历等情况,分类建立项目专员信息库,先后抽调97名干部进驻项目一线,采取“一月一进点考核,关键节点实时考核,重要工作延伸考核”的方式,开展“一线夺旗”竞赛活动,建立项目进度“红黑榜”通报制度,倒逼年轻干部“一线答卷”“一线比拼”,助力项目提速增效。福鼎时代项目从厂房打桩到首条生产线投产历时330余天,实现了当年动工、当年投产,也锻造了一批能打敢拼善战的优秀年轻干部队伍。

  “我们坚持实绩导向、一线导向,在提拔使用、职级晋升、职称评聘、评先评优等方面,向经过项目一线历练、表现突出的年轻干部倾斜。”福鼎市委常委、组织部部长林丽凤说,目前已先后将90多名优秀年轻干部列入中长期培养,对4名不适应岗位的年轻干部进行“召回”。(福建日报记者 单志强 通讯员 蔡雪玲 叶维庭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。