要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段
2022-08-04 10:57:42来源:东南网编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段

8月3日,兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段。图为兴泉铁路清流至泉州段首趟55032次动态试验检测列车在泉州站出发。何卫东 摄

  东南网8月3日讯(东南网记者 蔡晓卿 通讯员 李翔 杨存兴 程林)8月3日,随着首趟动态试验列车从泉州站开往清流站,标志着兴泉铁路清流至泉州段正式进入动态验收阶段,将对铁路建设整体工程安全运行状态进行全面检查和验收,为该线9月份具备开通运营条件奠定基础。

兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段

8月3日,兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段。图为动态检测车驶过兴泉铁路沙溪特大桥。张海根 摄

  兴泉铁路动态验收由中国铁路南昌局集团公司组织运营单位、建设单位、参建单位进行。期间,专业人员将乘坐综合检测列车,按照五个速度等级对铁路的平顺度、信号、通信以及桥梁进行动态检测,对所有施工项目进行拉网式检查,并对发现的问题限期整改到位。

兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段

8月3日,兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段。图为动态试验检测列车通过。黄东华 摄

  兴泉铁路于2017年4月开工建设,正线全长464.16公里,设计时速160公里,是客货共线的国家Ⅰ级电气化铁路。该线由江西省兴国站引出,经于都、宁都、石城等县市,进入福建省宁化、清流、明溪、大田、德化、永春、安溪、南安等县市,终至泉州市。该线地质条件复杂,施工难度极大,全线桥隧比高达87.05%,其中兴国至清流段已于2021年先行建成通车。

兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段

8月3日,兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段。图为大田北站工作人员加强列车进路盯控。严谭 摄

  兴泉铁路清流至泉州段正线全长289.95公里,该段铁路穿越戴云山脉,地层深处断裂带多,岩石结构变化大,地下水丰富,地质条件复杂。参建单位克服施工环境复杂、交通十分不便、施工人员生产生活条件艰苦以及新冠疫情影响等困难,认真落实“八高九建”的建设管理要求。期间,大力加强科技攻关,制定了“富水软弱围岩地段突泥涌水应急预案”等一系列预案。围绕“铁路隧道衬砌台车软性搭接施工工艺”“隧道素混凝土地段二衬环向施工缝可靠防排水研究”等关键课题开展专项攻关。对不良地质段、富水软弱围岩地段隧道施工,灵活采用超前钻探、地质雷达等超前地质预报预测手段,做到提前预判、科学施工,确保了工程进度顺利推进。

兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段

8月3日,兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段。图为检测列车通过明溪站。耿文强 摄

  兴泉铁路是东南沿海通往中西南地区铁路通道的重要组成部分,是一条以服务闽、赣两省老区苏区为主的区域客货共线铁路。该线连接福建与华中,通达西南、西北等内陆地区的铁路通道,对闽赣两省革命老区开发沿线资源、服务经济社会高质量发展起到重要作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。