要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
平潭:阔别1221天 “海峡号”货运直航恢复
2023-06-16 09:47:34来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:阔别1221天 “海峡号”货运直航恢复

平潭:阔别1221天 “海峡号”货运直航恢复_fororder_b1a70113-0ec1-4275-a1cf-adee0b10bc99

“海峡号”缓缓驶离码头。通讯员 念望舒 摄

  阔别1221天,平潭澳前客运滚装码头再度响起了汽笛声。6月15日上午10时5分,载着11个集装箱的高速客滚船“海峡号”解缆起航,向着台湾台中港缓缓驶去。这标志着平潭澳前客运滚装码头对台货运直航航线正式复航。

  受新冠肺炎疫情影响,上述航线一度按下了“暂停键”。如今,随着两岸直航航点逐步恢复,“海峡号”亦迎来了货运复航。“此次‘海峡号’货运顺利复航,进一步丰富了闽台海上货运航线网络,拓宽两岸经贸交流合作的海上桥梁。”“海峡号”运营方、福建海峡高速客滚航运有限公司副总经理李军说。

  据了解,“海峡号”货运直航恢复后,初期计划每周开通两个航次,分别为“平潭—台中”“平潭—台北”航线,单程可在5小时内抵达台湾,实现常态化运营。

  为迎接“海峡号”货运航线复航,平潭边检、海关、海事等部门积极联动,提前掌握船舶信息与船员、货物载运情况,全力做好边防检查、优化口岸通关、船舶各项安全措施查验等工作。

  得知“海峡号”恢复货运直航的消息,平潭外代船务代理有限公司报关部经理陈巧云立刻向相关部门了解货物通关手续的办理流程,以期在这条航线上拓展更多业务。“‘海峡号’无需中转,即可直达台湾本岛,大幅提高了货物运输时效,切实降低了物流成本,能够为我们提供更多选择,满足不同客户的需求。”陈巧云告诉记者。

  据悉,“海峡号”是大陆首艘对台高速客滚船,承担着客运、货运业务,并先后开通了平潭至台中、台北、高雄三条航线,实现平潭与台湾北部、中部和南部的高速客滚直航航线全覆盖。

  便捷、优质的服务吸引了众多台胞搭乘“海峡号”往返两岸。数据显示,自2011年11月首航以来,截至2020年2月10日,“海峡号”已安全运营2890航次,运送两岸旅客73万人次,运载货物超3.7万吨。

  “此次‘海峡号’货运航线复航,能够促进平潭对外贸易发展,吸引两岸跨境电商及转口贸易货物加速聚集,让更多台商、台企从中获益。”平潭台商协会会长吴政言在接受采访时说,“我们广大在岚台商台胞都在翘首以盼‘海峡号’客运全面复航的那一日,相信两岸交流往来会更加顺畅。”

  接下来,平潭将进一步优化监管服务,全力完善澳前客运滚装码头各项功能,做好货物申报等工作,实现船舶通关“零等待”,加快两岸货物高速运转,全力优化口岸营商环境,持续拓宽两岸海上“黄金通道”。(记者 张哲昊 通讯员 陈梦菲 丁云)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。