要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
龙岩新罗:河湖保护“颜质”俱增
2023-06-25 09:39:28来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

龙岩新罗:河湖保护“颜质”俱增_fororder_9a207793-ad4b-4a6d-8a15-31200c33b822

九龙江上游新罗白沙段

  “来来来,听我说,听我讲,河湖保护要做好……”日前,在龙岩新罗区东肖镇邓厝村,一场宣讲活动正热闹举行。邓厝村下村工作队队长邓爱芹用方言“顺口溜”讲起河长制,让群众对河湖保护有了更直观、更深刻的了解。

  大家听得津津有味,也进一步坚定了共同守护碧水清波的决心和信心。“村里很多像我一样的老年人,平时都不说普通话。今天听了这几年新罗区河湖治理带来的变化,大家都拍手叫好!”村民老邓直言收获满满。

  近年来,新罗区河长制办公室创新宣传形式,厚植“每个人都是河湖保护当家人”意识,鼓励每个人从一点一滴做起,践行绿色发展理念,形成良好的生产和生活方式,让青山绿水的每个“细胞”都清洁干净。

  水是一个城市的血脉。去年以来,新罗区充分发动公众参与河湖保护与管理,巩固河湖治理成果,提升公众生态文明意识。全区累计开展河长制宣传活动120多场次,组织巾帼护河员、姜公护河员、“河小禹”、党员志愿者、青年志愿者、社会志愿者、新时代生态文明河湖健康志愿服务队等共计2000多人次参与河湖治理。

  持续在项目上下功夫。近年来,新罗全面推动九龙江流域一体化保护和修复工程。9个总投资10.88亿元的项目,涉及水环境综合治理与生态廊道建设、森林生态保护修复、农地生态提升、水土流失治理、面源污染治理、废弃矿山修复、煤矸石整治、生物多样性保护等多个生态保护领域。目前,已累计完成投资5.53亿元,完成生态保护修复总面积50.4平方公里,修复矿山4处、土地整治54公顷、水土流失治理255公顷、森林修复2507公顷。

  日前,在莲东滨河花海公园,志愿者们对河道乱垦乱围、违规种植进行清除整治,并对公园内的垃圾进行拾捡和分类投放。河岸边,不少市民正在座椅上休息。

  说起河道整治,家住附近的刘先生深有体会地说:“这里没整治以前,河水臭烘烘的。治理后,水变清了、空气新鲜了,早晚来河边散步玩耍的人都多了,这样的河湖治理我们全力支持。”

  如今,整治后的小溪河道清水长流,水体环境质量提升,生态修复功能改善,在汛期洪水亦可快速宣泄,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美”的治理效果。

  生态“颜值”变现,已成为新罗乡村振兴的强劲引擎。

  5月23日,象山村鳗鱼养殖项目一期正式投产。“鳗鱼养殖对水质的要求极高,但凡差一点鱼就活不了。这边水资源好,植被也不错,我们才选址新罗做鳗鱼养殖。”融源鳗业相关负责人郭贤平说,对于新罗的生态环境治理成果保持,他很有信心,目前二期项目也已开工建设。

  “公众参与河长制工作,能更好地反映群众对优美河湖生态环境方面的诉求。”新罗区河长制办公室主任黄斯明表示,河长办引导和鼓励公众参与全面推行河长制工作,听取群众对河湖生态环境方面的需求和相关建议,围绕群众最关心、最迫切需要解决的问题开展工作,既能更好地推进河长制各项任务落地生根,也能有效促进社会治理水平提升。

  今年来,新罗辖区内3条主要流域16个国、省控断面以及16条省控小流域优良水质比例100%。(温连光 张锐畅 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。