要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
平潭:金融“好雨” 润泽岚岛振兴
2023-08-14 09:51:18来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:金融“好雨”,润泽岚岛振兴 平潭创新金融服务模式,多元化满足乡村产业高质量发展需求

  近年来,平潭综合实验区创新金融服务模式,加大“三农”领域支持力度,深挖产业资源禀赋,推出一系列特色农业信贷产品,多元化满足乡村产业高质量发展需求,为美丽乡村建设注入源源不断的新动力。

  数据显示,截至今年6月底,实验区涉农贷款余额321.73亿元,同比增长16.86%。

  精准滴灌惠及“三农”

  眼下,在君山片区大坪村的农田里,一垄垄翠绿的地瓜苗长势喜人,农户林旺芳正熟练地除草施肥。“今年种植情况不错,期待有好收成。”她说。

  去年7月,人行平潭支行联合实验区财政金融局等部门在大坪村试点开展“助农闪贷”服务,与平潭农商银行进行乡村振兴战略签约,为大坪村“整村授信”5000万元,村民、家庭农场、涉农企业(含个体工商户)等可通过线上线下申请“闪贷”。

  “这次‘闪贷’额度大、门槛低,政府帮助我一下贷款20万元,每个月还能节省200元利息,让我能购买农机设备,进一步扩大生产规模。”林旺芳说。

  这是平潭以金融服务乡村振兴的缩影。

  金融,是乡村振兴的“活水”之源。长期以来,受制于信用评价难、合格抵质押物少等因素,农户及各类农村生产经营主体深受“融资难”“融资贵”等问题困扰。

  如何对症下药?平潭以特色金融服务,精准滴灌乡村发展。

  当地积极落实挂钩帮扶工作,深入基层充分调研各村村集体收入等情况,共商帮扶对策,不断优化农民生产经营模式,引导金融资源持续向“三农”倾斜、服务向乡村深入,不断拓宽农民增收渠道。

  实验区各大金融机构聚焦乡村领域的薄弱环节,创新农村金融产品和服务,推广“助税金”信贷模式、“金穗快农贷”、“农e贷”等特色信贷服务,提高涉农客户贷款可得性。

  平潭农商银行在全省首创“金融+政务数据”应用,通过信用赋能等方式,打通信贷数据与人行征信、法院黑名单、公积金等政务数据的共享渠道,并通过“手机申贷+线上审批”模式,让信用良好的客户“一趟都不用跑”,就能申请到最高30万元的信用贷款。截至目前,共5374户客户获得授信超9.75亿元。

  不仅如此,平潭还加快推进信用体系建设,进一步延伸乡村金融服务触点。以政银合作为抓手,积极开展金融信用村、信用乡镇评选活动,加大差别化信贷支持力度,有效提升农村金融服务水平和乡村治理能力。截至目前,已评定63个金融信用村、4个金融信用乡镇。

  “贷”动特色产业兴旺

  炎炎夏日,记者来到君山片区砂美村附近海域。放眼望去,干净清澈的海面上,铺满了一口口鲍鱼养殖网箱。

  “辛苦一年,预计净赚80万元。”渔排上,村民郑勇斌爽朗地说。

  每至夏季,平潭鲍鱼养殖户都会大量购进龙须菜等饲料。但今年入夏以来,鲍鱼饲料涨价频繁,令养殖户苦不堪言。郑勇斌一度陷入了资金周转困境。

  在一次调研活动中,农业银行平潭分行驻砂美村金融科技特派员林宸栋了解到这一情况,主动上门与郑勇斌对接,为其办理了一笔20万元的纯信用贷款,年利率仅3.55%。“填写申请后,这笔钱第二天就直接到账,解了燃眉之急。”郑勇斌激动地说。

  上门推介金融产品、为乡村产业项目建言献策……在平潭,各大金融机构的工作人员当起金融助理、金融联络员等角色,助力乡村产业做大做强。目前,当地已组建起一支乡村振兴金融服务队,包括56名金融助理、119名金融监督员等。

  产业兴则乡村兴。平潭持续深挖乡村资源,重点围绕“一村一品”,创新推出“海链宝”“鲍鱼养殖贷”“惠农e贷—民宿贷”等特色信贷产品,推动金融资源向旅游民宿、水产养殖、林下经济等乡村新业态倾斜,打造乡村振兴新经济增长极。

  通过“产业+信贷”的模式,平潭大力推动农村创业就业与一二三产业深度融合。

  进入暑期,平潭迎来旅游旺季。最近一段时间,海坛片区东澳村村民念秀兰忙得不可开交,她经营的“澜海”民宿精装修工程即将完工。

  “澜海”民宿始建于2016年。这些年,随着平潭旅游业迅速发展,“澜海”民宿凭借地理位置优势,成为当地热门打卡地之一。

  就在前不久,念秀兰萌生了给民宿提质升级的想法。在平潭农商银行客户经理的帮助下,她申请到一笔50万元的提质增产争效专项资金贷款。“没过多久,这笔资金顺利到款,用于民宿设计、装修等。”念秀兰说。

  瞄准助农助销,平潭还推动金融机构通过直播、视频等形式,开展公益助农销售活动,线上线下形成合力,为涉农产品“吆喝”。

  实验区财金局金融处处长曾冬晖表示,下一步,将坚持做好金融政策宣传,推动金融机构强化和部署创业担保贷款,不断提升金融服务质效,丰富农村金融产品“餐桌”,增强乡村发展新动能。(记者 张哲昊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。