要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德福鼎白琳老街:茶韵悠悠 古今共茗
2023-11-28 09:57:52来源:闽东日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:福鼎白琳老街:茶韵悠悠 古今共茗

图片默认标题_fororder_WX20231128-091827@2x

白琳老街

  踏着青石板走在福鼎市白琳老街,闲庭信步,望茶旗飘飘,闻茶香清幽,仿佛一秒穿越古今,开启惬意的慢时光。

  白琳镇是福鼎茶叶贸易发祥地、白琳工夫红茶发源地、新工艺白茶诞生地。清末民初最鼎盛时期,白琳以外的茶商纷纷在白琳老街开馆经营茶叶,涌现出36家颇具规模的茶馆,从事茶青交易、茶叶生产、加工或销售,见证了福鼎茶史的发展历程。

  白琳老街全长1.2公里,沿着斜坡伸展,由一条青石板路贯通全线,首尾不相望,几条支道从旁侧生出,构成鱼骨架形状的街市布局。两旁,木质结构瓦房鳞次栉比,依山而建,承载着历史的烙印,记录着无数个时光交替的瞬间,激荡着白琳人的时代情怀。

  从繁盛一时到铅华渐褪,在很长一段时间内,受各种因素影响,白琳老街按下了“暂停键”,房屋年久失修,逐渐破败,一度面临消失的危险。近些年,为保护好、挖掘好、运用好历史街区,白琳镇党委、政府投入大量资金,实施老街复兴项目,采取“修旧如旧”,对老街实施了街面美化、环境整治、街巷道路复古、弱电入地、路灯亮化、老街立面改造等项目,将其打造成一条极具白琳特色的历史文化古街。

  老街的修复也吸引了一批创客入驻投资,参与古民居、古茶馆修缮、运营。民国时期老商铺——“同顺泰”茶号现任“掌柜”黄红心便是其一。

  走进“同顺泰”茶号,整座建筑古色古香,以旧修旧的中式院落,处处透露着精致,一石一木、一砖一瓦、一花一草皆是赏心悦目,尽显诗意。柜台区域,黄红心正在研发调配白茶原液冰激淋。

  “我走过全国各地很多地方,来到福鼎白琳就爱上这里。我认为新旧的碰撞会迸发新的火花,我喜欢茶,也学着制茶,我想尝试在传统茶文化中融入一些新元素,比如用冷萃茶原液制作花茶、冰激淋等,既迎合市场需求,也将茶推荐给年轻人。” 黄红心说。

  文化再兴、业态再旺。沿街上,重梁飞椽,茶香四溢,茶馆、餐饮等新业态布局加速成熟,既延续了老街巷的肌理,又增添了新气象,整体美观整洁而又不失古韵。此外,白琳镇还积极保护挖掘白琳老街茶文化,建设白茶博物馆、打造白琳工夫红茶精制工作坊,在白琳老街承办开展茶事活动,助力白琳老街成为白琳镇茶旅网红打卡新地标。

  悠悠百年,栉风沐雨;屡屡茶香,淡看江湖。如今,白琳老街依旧姿态优雅,不断焕发出新生机、新活力,等待人们去探寻。(记者 陈容 陈祎凝 通讯员 王婷婷 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。