要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
厦门五缘湾片区:从滩涂地里崛起城市新客厅
2023-11-30 10:12:50来源:厦门日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:从滩涂地里崛起城市新客厅 五缘湾片区强化生态修复与综合开发,处处彰显生机与活力

厦门五缘湾片区:从滩涂地里崛起城市新客厅_fororder_WX20231130-095757@2x

如今,占地85公顷的“城市绿肺”五缘湾湿地公园,入眼苍翠,鱼翔浅底,人与自然和谐共处。

厦门五缘湾片区:从滩涂地里崛起城市新客厅_fororder_WX20231130-095809@2x

20年前,位于厦门岛东北角的五缘湾,农田和滩涂占据了一半以上的面积。(资料图)

  五缘湾原名“钟宅湾”,是个集水景、温泉、植被、湿地、海湾等多种自然资源于一体的风水宝地。

  从20年前的卫星定位图看,位于厦门岛东北角的五缘湾,农田和滩涂占据了一半以上的面积。

  而如今,漫步在五缘湾绵延8公里的环湾步道,海风拂面,碧波万顷,占地85公顷的“城市绿肺”五缘湾湿地公园,入眼苍翠,鱼翔浅底,人与自然和谐共处。湾区居民说,当你真正生活在这里,就会感受到市井烟火与城市繁华相融交织,网红打卡地与潮流风尚标异军突起,处处彰显现代化城区的精致与活力。

  开发滩涂地

  把最好的环境留给自然、文化和百姓

  五缘湾是怎么完成它的进阶之路的呢?2002年,随着“提升本岛、跨岛发展”战略实施,厦门岛东部建设被提上日程:厦门市委、市政府启动了五缘湾片区生态修复与综合开发工作。

  中国市政工程西北设计院有限公司厦门景观所总工程师陈志德在2006年大学毕业后,就加入了五缘湾片区生态修复与综合开发工作小组。“这是我大学毕业后参与的第一个项目。”回忆过往,他感慨万分:“当时五缘湾交通非常不方便,要先到火车站坐6路公交车,再打摩的一路颠簸才能抵达项目部。”

  11月的厦门依然绿意盎然,五缘湾湿地公园里,郁郁葱葱、花鸟常在。陈志德与记者一起,走进这片诗情画意的园林。“这一片凤凰木就是开发初期种下的。”陈志德指着一排凤凰木说,当年的小树苗如今已长成大树。在景观如画的步道边,陈志德展开了一幅图片,正是五缘湾开发的新旧景观对比照。从旧照片里可以看出,当时湾区过度养殖、滩涂遍布,岸线随处可见裸露的黄土。

  “我刚到五缘湾的时候,这一片以滩涂和鱼塘为主,通过清淤整治,退塘还海,净化水质,营造城市绿肺,我们在这里打造了2平方公里的美丽海湾。”陈志德认为,五缘湾的成功得益于“把最好的环境留给自然、文化和百姓”的设计理念。

  “生态环境是五缘湾的最大亮点,五缘湾自然生态重构内容包括海湾生态系统(海水生态、淡水湿地生态)、海岸带陆域生态系统(植被生态、鸟类生态)两大方面。”陈志德说。

  在开发过程中,建设者注重现有植被的保护,一片片朴树林、一块块湿地、一棵棵大树都非常好地保护起来,为了它们,道路可以改线,地块规划可以调整、山头可以保留,湿地可以扩大,把海水引进内湾,让出很大一块土地资源给自然。为了保护候鸟、栗喉蜂虎和白鹭的栖息地,建造了一个无人核心岛和栗喉蜂虎国家自然保护地。

  建设“新客厅”

  形成“山海相融、城海相依”的滨海活力带

  五缘湾开发建设值得称道,更因为在生态修复过程中,较早提出了产业生态、人文生态、人居生态的“新生态主义”运营指导思想,其建设中形成的“山海相融,城海相依”格局,是厦门市生态文明建设的亮丽一笔。

  陈志德说,在当时的背景下,土地为环境让步,带动了土地增值,厦门市也从中摸索出值得借鉴的新的城市开发经验。

  五缘湾通过生态修复和综合开发,新增2平方公里内湾,3平方公里陆域,8公里长优质生活岸线,片区新城界面大大提升,为提升人居环境和实现生态产品价值奠定基础。

  从高空俯瞰五缘湾片区,内湾外海尽收眼底,5座跨湾大桥犹如长虹卧波连接湾区两岸,城市主干道纵横交接,立体式交通网络让出行更加便捷。学校、医院、文化体育场馆、大型保障性住房项目等配套完善,生活便利舒适、推窗可赏美景、家门口能锻炼运动。曾经厦门人不愿意居住的“风头水尾”,如今成了高端楼盘林立的“风水宝地”。

  “五缘湾通过引入帆船游艇产业、海西医疗养老健康产业、温泉度假养生产业和体育运动休闲产业,不仅丰富了厦门旅游内容,也带来了经济效益。”陈志德说,五缘湾还在建设过程中融入更多新的人文景观,如灯塔主题公园,感恩广场、红十字会广场、“永镇海疆”和“永志铭心”等爱国主题广场。

  多年来,五缘湾享有海上花园“城市新客厅”的盛誉。在参与开发建设之后,陈志德也把家安在了这里。如今他不仅是这片湾区的居民,还是五缘湾“市民湖长”,经常到五缘湾巡湖和参与公益活动,沿着公园维护环境整洁干净,保护湖水生态环境,宣导文明行为。

  今年10月,在五缘湾音乐岛,厦门五缘湾文体旅发展有限公司揭牌。据湖里区国投集团相关负责人介绍,该公司的目标是,把五缘湾打造成高度融合、多元文化、形式多样的滨海活力带。

  “这些年,我感受到五缘湾管理和环境都越来越好。”陈志德说,“随着片区开发越来越成熟,这里的居民也越来越多,消费娱乐越来越多样,生活有温度、有诗意,幸福感更足了。”(记者 陆晓凤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。