要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
厦门一“巨无霸”跨越福厦高铁成功转体
2023-12-01 10:17:10来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:厦门一“巨无霸”跨越福厦高铁成功转体 跨度、重量创世界之最

厦门一“巨无霸”跨越福厦高铁成功转体_fororder_510798f4-54ae-402a-9368-c54024ff44de

11月30日,重4.4万吨的转体梁顺时针转体85度跨越福厦高铁,创下世界之最。转体成功后,合龙段不再位于铁路上方,最大限度减少了合龙施工对福厦高铁运营的干扰。

  11月30日,经过230分钟的紧张施工后,厦门跨东海域通道北延伸段工程上跨福厦高铁公路桥转体梁成功顺时针转体85度,跨越福厦高铁。这标志着项目建设取得突破性进展。本次转体的箱梁长196米、宽35米、重4.4万吨,是世界同类型工程中跨度最大、重量最重的T构混凝土转体施工。

  福厦铁路是目前我国最繁忙的铁路干线之一,平均每5分钟就有一辆列车驶过。为最大程度减少施工对铁路线路运输的影响,东南沿海铁路福建有限责任公司指导中铁四局等参建单位采用“先建桥后转体”的施工方式,先在福厦铁路旁平行于铁路线路进行支架现浇,待桥梁上部结构完成后,再进行转体,最大限度减少了合龙施工对铁路线路运营的干扰,确保福厦高铁安全运行。此举破解了在建高铁与上跨公路桥同步建设的难题,为中国高铁建设开辟了新路径,实现福厦高铁于2023年9月28日按期高质量开通运营。

  为确保转体施工顺利进行,东南沿海铁路福建有限责任公司、厦门市铁路建设指挥部指导中铁四局等参建单位利用BIM(建筑信息模型)技术对桩基、球铰、转体等施工过程进行电脑模拟,保证施工工序精准完工,并根据实测数据进行梁体配重,保证转体施工的精准性和安全性。

  “施工过程中,我们采用智能化实时可视监控系统,监控转体梁关键截面应力、桥端位移、转体速度、空间位置、风速风力、牵引力等相关参数,实时掌握转体梁工作状态,将转体误差控制在10毫米之内。”中铁四局相关负责人介绍。

  福厦高铁是我国“八纵八横”高速铁路网沿海通道的重要组成部分,为我国繁忙干线之一。自福厦高铁开通运营以来,截至11月29日,共计发送旅客61万余人次。

  厦门跨东海域通道北延伸段工程于2022年5月开工建设,是福建省国省干线规划“八纵十一横十五联”路网中“横十线”G319的一部分、厦门市串联岛内外“内环”的重要组成部分。项目建成后,对于完善福建省普通国省干线网、厦门市快速交通网络和加强城市功能组团等具有重要意义。(记者 张颖 施辰静 通讯员 李翔 孙文龙 文/图) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。