要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建福安发现野生水松天然更新群落
2023-12-04 10:08:15来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:福安发现野生水松天然更新群落 拥有“国宝级”植物上百株

福建福安发现野生水松天然更新群落_fororder_05744051-0d9b-4eee-aa17-e062d4f92d54

野生水松群落

福建福安发现野生水松天然更新群落_fororder_fb095640-3e11-4734-8cfe-83d5754ac48d

林业科技人员给野生水松测量、编号。

福建福安发现野生水松天然更新群落_fororder_c61262ca-b6ba-41b6-9d1b-49a100479a91

天生自带“翅膀”。

福建福安发现野生水松天然更新群落_fororder_02893579-462f-4912-a43c-c022f7747d27

野生水松

  近日,福安市林业科技人员在晓阳镇白云山区发现4处野生水松分布点,最大的一株胸径为112厘米,胸径1厘米以上的水松66株,1.5米以下幼树(苗)估测百株以上。

  水松是我国特有的单种属孑遗树种,为杉科水松属。受第四纪冰期的影响,植物界一度认为水松已经灭绝。直到上世纪,在我国重新发现野生水松分布,但数量非常之少,公开公布的信息显示,我国现存野生水松不足1000株,被列为国家一级保护植物,也被誉为“植物活化石”。

  水松的观赏价值高,树干挺拔、高大、笔直,塔形树冠美丽优雅,栽种于河边湖边,便可形成一片美丽的“水上森林”。福安林学会会长、教授级高工杨旺利介绍说,水松种群目前已处于衰退之中,种群数量呈不断减少趋势,濒临灭绝。这次福安林业科技人员在辖区内发现了野生水松天然更新群落,对濒危树种水松的科学研究、保护、培育利用等都具有重要意义。

  水松繁殖能力不强,对生态环境有苛刻要求,因此野外种群数量不多,而且大多为零星的块状分布。福建水松一般生长在海拔100~1300米区域的水田、沼泽地、高山草甸等。据了解,福安市现存4处野生水松群落位于白云山自然保护区内,以及晓阳镇东源村与南源村交界处的山岔沼泽地,海拔600~800米以上,远离村庄,长期以来无人为干预,周边植被为亚热带常绿阔叶林,泥炭藓及芒萁、芒草等草本植物盖度约90%,主要灌木植物有杜鹃、连蕊茶、乌药等,泥炭藓、枯枝落叶层平均厚度约20厘米。

  福安发现野生水松总共有66株(不含1.5米树苗),最大一处是东源村与南源村交界处的山岔沼泽地,面积约5亩,现有胸径1厘米以上的水松47株,其中3株的胸径分别是75厘米、54厘米、48厘米,胸径30~40厘米的5株、20~30厘米的20株、10~20厘米的13株、1~10厘米的6株,还存在大量树高1.5米以下的幼树(苗),据初步调查,其幼树(苗)数量估计百株以上。而且,该林群落分布有各龄级水松,属于增长型水松群落,保存数量如此多、天然更新如此良好的水松群落全国罕见。

  水松种子,天生自带“翅膀”。每年的1—2月份,鳞形叶的小枝顶端会开出球花,花谢后会结出绿色球果,成熟后呈褐色。倒卵圆形的球果,由一片片鳞片组成,覆瓦状排列。到10月,球果才会成熟,藏在球果里的种子是椭圆形的,还长有向下生长的披针形长翅,之后,在风力与水流的作用下,找到“落脚点”,生根发芽。

  目前,福安市最大一株水松位于晓阳镇南源村前洋自然村,胸径112.0厘米,树高32.0米。水松“守护者”、78岁村民叶德圣笑着说:“这是村里的‘风水树’,应该有几百年历史,我每天都要到这儿走一走,看一看。”(通讯员 李广 林铃鸣 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。