要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
厦门:城乡融合,谱写现代化新篇
2023-12-05 10:44:03来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

厦门:城乡融合,谱写现代化新篇_fororder_52117dc7-cf46-4024-867f-2ee93fd0c821

同安军营村积极盘活资源,发展乡村研学、生态旅游、碳汇交易等特色产业,获评“中国美丽休闲乡村”“全国乡村治理示范村”。施辰静 摄

厦门:城乡融合,谱写现代化新篇_fororder_a3488925-38b4-4a4d-878d-5df88312a177

厦门百利种苗有限公司智能化育苗大棚内,一株株种苗生机勃勃。施辰静 摄

厦门:城乡融合,谱写现代化新篇_fororder_db189c76-9c9d-40d5-a7cd-c5e744659365

翔安黄厝村盘活古厝资源,吸引32家文创工作室入驻,探索艺术乡建新模式。(供图)

厦门:城乡融合,谱写现代化新篇_fororder_01280a56-ffe6-417d-b8c5-7667f000d1e7

2023年海峡两岸现代农业博览会上,翔安大宅社区的火龙果等农副产品受到市民游客关注。施辰静 摄

  围绕厦台乡建乡创中的建筑、文化、人文、风俗等主题,两岸青年展开热烈研讨;两岸参展商、采购商和行业专业人士现场交流互动、洽谈合作;市民游客赏花品茗、邂逅美食,尽情选购中意的特色农产品……12月2日,为期三天的2023年海峡两岸现代农业博览会·海峡两岸花卉博览会闭幕,意向签约金额合计为125.6亿元。作为主办地的厦门,农业农村现代化发展成果得到两岸农企农商的赞叹。

  当下,厦门正努力走出一条具有厦门特点的农业农村现代化之路。与更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市相适应,建设城郊型农村、发展高附加值城郊型农业,是厦门全面推进乡村振兴的首要任务。那么,高附加值城郊型农业如何助力城乡融合发展、带动乡村振兴?作为厦门城市后花园的城郊型农村,建设得怎么样?近日,记者带着问题踏入厦门乡村田间地头寻找答案。

  厦门种子四海共享

  厦门的农村距离城市中心近,最偏远的村庄到市区仅1个小时左右的车程,且城镇化率超过90%,是典型的“城郊型农村”。姓“城”又姓“乡”,如何做好文章?厦门以产业培育为抓手,加快发展高附加值城郊型农业,其中,种业最具代表性。

  现下玉米花已开,55岁的杜贵才每天泡在同安百利种苗园的大棚里协助授粉。他是厦门华泰五谷种苗有限公司的总经理,从事鲜食玉米种子培育30多年。杜贵才从近千个玉米种子中选出几百个配对,通过杂交授粉,将不同种子的好基因导入,培育出理想的新品种。

  鲜玉米种子“SBS902”“SBS903”是华泰五谷鲜食玉米品种的典型代表,凭借其优质的口感和产量,推广仅一年,便获得种植户的认可,已经成为云南和东北当家的玉米品种。2019年,鲜玉米种子“SBS902”“SBS903”拿到农业农村部的新品种权。

  种子,号称农业“芯片”。并非传统农业大市的厦门,围绕“种业振兴”下苦功,盯住最容易被“卡脖子”的蔬菜品类,在育种创新上取得新突破,近几年培育出200多个优质种子撒向全国。

  杜贵才说,育种周期很长,培育一粒好种,需要扎进田里至少十余年,不仅需要育种工作者耐得住寂寞,还需各方支持,走联合育种的路子。“十三五”期间,厦门投入财政资金约1.1亿元,建成一大批用于种子种苗研发繁育的现代农业设施。2020年,厦门出台扶持蔬菜种子种苗产业发展措施,第二年就有3个获农业农村部授予新品种权的蔬菜新品种获60万元奖励。近年来,累计投入3亿元,建设厦门同安闽台农业融合发展(种子种苗)产业园,吸引28家台资农业企业入驻,挂牌成立海峡两岸农业交流协会种业分会,厦门逐渐发展成为两岸种子种苗产业集聚区。

  在政策扶持、用地保障和资金支持下,如今国内市场六成的花椰菜种子,华东华南五成的优质西甜瓜、小番茄种子,东北当家的鲜玉米种子,都是“厦门芯”。2022年,厦门市现代种子种苗产业产值超20亿元,占福建省45%,规模位居国内前列,厦门已成为我国长江以南地区最大的蔬菜工厂化育苗基地。

  乡村变城市后花园

  “当年来的时候,这里还是凋敝偏远的山村。想不到30多年,就有这样天翻地覆的变化。”老宅修缮一新,美丽庭院兰草飘香,刚过花甲之年的厦门海沧区东孚街道过坂社区后坑社村民游宝平,已过上了含饴弄孙的悠闲生活。

  游宝平是后坑社的“女婿”,在他记忆中,当时从岛内到后坑,得五六个小时,村民自耕自种,外人罕有踏足。前些年,听说厦门要实施农村人居环境整治,游宝平积极参与并主动将闲置房屋、土地出租给政府。得益于地铁、道路的通车,房前屋后垃圾的清理,后坑社的人气越来越旺,游宝平自家便利店生意也越来越好,外来餐饮机构还租下另外两栋楼房开起农家乐。

  厦门的农村面积不大,如何把有限的农村融入“高颜值”城市,丰富市民生活形态、拓展市民生活空间?

  厦门以农村人居环境整治为切入点,全域建设美丽乡村,统筹城乡规划发展。同时加快补齐农村人居环境短板:农村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、农房整治,一项项事关农民切身利益的治理行动马不停蹄地推进。村民们也被动员起来,用双手美化身边环境,深度参与乡村“五个美丽”建设。

  环境美了,厦门的城与乡,逐渐界限模糊。可以看到,曾经偏僻的过坂社脱胎换骨,楼房变身“过云馆文化馆”、老宅庭院成雅致茶室、闲置地成陶瓷艺术馆,这里成为厦门市民的休闲胜地。翔安区内厝镇黄厝村盘活废旧古宅,以村规民约的方式让艺术家进驻,年产值约1000万元,“文艺风”把近百户居民“吹”回乡,真正过上“诗和远方”的日子……

  在探索宜居宜业和美乡村建设的实践中,厦门还配套做好政策扶持、财政补贴、资源嫁接等工作,2022年全市精品村项目56个、乡村振兴试点示范建设项目170个,总投资5.47亿元。厦门还打造了12个乡村振兴精品村,18条乡村振兴示范动线,涉及63个村,全长186公里,通过以点带面、连线成片,逐步打造厦门高颜值农村“点上出彩、线上成景、面上美丽”的大美格局。

  资源互通“致富果”遍结

  一捆面线乘坐飞机,飞往1700多公里外的重庆,在某一个清晨被吃下了肚——11月22日,同安区莲花镇云洋村党委书记陈清海向记者讲述了一个“面线之旅”的故事,他说现在越来越多的云洋手工面线从云洋村走向全国各地的餐桌。

  云洋手工面线已有200余年历史,九代传承坚持手工传统古法制作,然而这样纯天然食品曾经却鲜少人知,只能靠散卖和熟客,因手工艺人年龄渐长,云洋手工面线一度面临“断线”危机。

  这样的困境,一直持续到2021年。厦门实施机关事业单位和国企“1+1”精准挂钩帮扶机制,把城市资源、要素保障引入乡村,以项目为抓手为乡村“输血”,帮助村民自我“造血”。

  厦门理工学院、建发房地产集团有限公司挂钩帮扶云洋村。理工学院投入50多名师生力量走入田间地头,感知乡间风情,将“云洋村手工面线包装设计”作为学生实践课题,诞生出20多款包装作品。国企建发则通过员工福利、企业食堂、客户互动等多种渠道,帮助云洋手工面线打通对外的销售渠道。陈清海说,今年云洋村村集体经济收入预计从22.79万元增长至51万元。

  城市与农村之间差距形成的关键,往往在资源要素上。多年来,厦门坚持推动人才、资本、技术等城市资源要素有序向农村流动,把农村发展的重点领域和薄弱环节精准补齐、配齐。2022年,厦门选派32支驻村工作队驻点乡村,给农特产品找销路、给美丽乡村造声量,如今厦门村级集体经济收入超50万元的行政村达87个,占比近60%,今年预计再增加30个,占比近80%。

  “输血”更要“造血”。农民是乡村振兴的主体,厦门高标准推进培育高素质农民,通过职业能力培训、均衡配置教育资源、举办首届乡村创新创业大赛等方式,累计培育284名农村“双创”带头人,培育国家级优秀带头人10人、数量居全省第一。扶持高校毕业生创办新型农业经营主体41家,扶持资金达1060万元,扶持力度走在全省前列。

  如今走进厦门乡村,原乡人、归乡人、新乡人,农创客、文创客、科创客,各类型的“新农人”正在乡村大展才华、大显身手:许丁上返乡创业,带领乡亲建设安装节水喷灌设施,胡萝卜、小葱等作物实现规模化生产,戴着眼镜的许丁上成了农民眼中的种田能手;曾旭瑜创办的厦门市绿瓢虫农业科技有限公司通过多年的研究试验,已完成所有水叶菜绿色标准化种植规范,每日蔬菜销售量可达2吨,丰富着厦门市民的“菜篮子”……

  数据显示,厦门返乡创业大学生创办的市场主体产值总和已经超1.67亿元,带动周边农民就业约3057人次,增收约3064万元。今年前三季度,厦门农村居民人均可支配收入28339元,同比增长5.4%,总量居全省第一。(邓婕 黄德展)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。