要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
首次!福建野外观测到丹顶鹤
2024-01-16 17:14:11来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

首次!福建野外观测到丹顶鹤_fororder_c71a913b-6059-414f-91bf-f1c448a67baf

  1月15日,记者从省林业局获悉,本月13日下午,在开展全国越冬水鸟同步监测中,省林业调查规划院和宁德市林业局技术人员在霞浦县东北部沿海滩涂观察到1只丹顶鹤(上图)。这是该物种在我省野外首次记录。

  丹顶鹤,国家一级保护野生动物,是鹤科鹤属的一种大型涉禽,体长120~160厘米,通体大多白色,头顶鲜红色,喉和颈黑色,耳至头枕白色,主要分布于我国东北、蒙古东部、俄罗斯乌苏里江东岸、朝鲜、韩国和日本北海道。

  在我国,丹顶鹤一般只在江苏盐城、山东黄河三角洲、辽河口等地越冬。此前,其最南记录位于上海市崇明岛东滩。此次全国越冬水鸟同步监测,刷新了其最南分布记录。

  丹顶鹤平常栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、草地、海边滩涂、芦苇以及河岸沼泽地带。本次调查发现,丹顶鹤在退潮后的滩涂上觅食,周边伴有苍鹭、大白鹭等水鸟种群。该滩涂面积广阔,植被稀少,周边人为干扰少。据调查队员观察,该丹顶鹤长时间在一块滩涂上活动,范围不超过50米,时间长达两小时以上。(记者 张辉 通讯员 陈建全/文 潘标志/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。