要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德霞浦凤楼:山间一“抹”茶 增收“千万家”
2024-02-06 10:28:23来源:闽东日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:霞浦凤楼:山间一“抹”茶 增收“千万家”

宁德霞浦凤楼:山间一“抹”茶 增收“千万家”_fororder_WX20240206-092733@2x

凤楼村立足生态茶山,走绿色发展之路

  新春伊始,在霞浦县牙城镇凤楼村千亩茶园内,不同品种的樱花陆续开放,青翠含黛,满园绯红。

  空气里茶香混合着花香,茶园里景观动人。“茶树套种樱花树,不仅改善了生态状况,也让茶园景观更丰富,让茶旅融合成为可能。”凤楼村村委会副主任白洪寿说,“2018年,我们在茶园道路两旁套种2000多株樱花。去年樱花零星盛开时,许多游客就慕名而来,今年开春樱花将全面盛开,到时欢迎大家来赏花、品茶。”

  茶产业是凤楼村的支柱产业,近年来,凤楼村大力发展有机白茶、油茶、樱花产业,打造“一村一品”特色,走出一条白茶产业振兴乡村的绿色发展之路。目前,全村种植茶叶2000多亩,人均茶园面积18亩,2023年茶产业产值达1500万元,并辐射周边凤门、凤江等多个行政村,有效带动村民增收致富,为乡村振兴注入一份坚实的力量。

  但在过去,凤楼村茶产业发展却是另一副光景。“由于基础设施建设落后,村内大多数年轻人都外出务工,留下一些老人靠种植小面积茶叶为生。”谈及过往,白洪寿打开了话匣子:“从前村里没有自己的加工厂,村民采摘的鲜茶只能卖给收购的客商,价格被压低是常有的事,种茶确实没啥信心。”这些经历让很多茶农放弃种植茶叶。

  茶是好茶,但苦于散、小、弱的种植局面,无法将茶卖出好价格。如何破局?

  2018年,凤楼村村干部邀请在内蒙古工作多年的乡贤陶大钡返乡创业,在经过多方考察后,探索推广应用茶叶无公害生产、发展茶林经济,建成并认证通过有机茶基地500亩。同时,凤楼村牵头组织村周边4家合作社成立“福建蔬语农业产业化联合体”,由合作社牵头向农户收购茶叶,企业无偿提供种植指导、茶园管护和代销兜底。通过“公司+基地+合作社+农户”模式,既带动了农户增产增收,又实现了企业持续稳健发展。

  提到村里茶产业的变化,村民陶方岳很高兴:“原来经常出现茶叶积压无人问津的情况,现在好了,村里有了自己的加工厂,茶叶采摘下来马上就能换成钱,收购价也提高了,现在很多村民都加入了种茶行列。”

  随着凤楼村茶产业的不断发展,该村又在茶叶智能化生产上做起了“文章”。

  在福建蔬语农牧业发展有限公司内,一套智能化茶叶加工设备格外引人注目,生产线上,每个环节都井然有序。投入鲜叶后,只要工作人员按下启动键,自动化生产设备就会全部打开,新鲜嫩芽经清洗、脱水、干燥、杀青、揉捻、整形、烘干、提香等工艺后,可直接产出干茶。

  “2019年,我负责公司运营后,开始思考如何借助科技力量助力村内茶产业进一步发展。去年8月,我们引进了这套目前全县最先进的绿茶数字智能自动化生产线,总投资200多万元,预计可日消化绿茶22000斤。”福建蔬语农牧业发展有限公司负责人陶大锦介绍,过去,靠人工进行茶叶制作时,生产线上至少需要20多名工人,如今,依靠现代技术,工人人数可减少至6名,不仅实现了茶叶生产全过程数字化、标准化、模块化精准管控,还有效解决传统茶产业依靠人员劳力加工、依托感观把控质量的不稳定性,极大降低茶叶生产损耗,提高茶叶加工效率,从而实现传统茶叶加工业从‘制作’向‘智作’转型。

  立足生态茶山、厚植发展优势,一幅现代化茶乡新画卷正在凤楼村徐徐展开。“目前,村内在积极探索‘茶业+旅游业+文化体验’的茶旅融合新模式,打造全新茶文化旅游区。”白洪寿说,下一阶段,将按照“智慧观光茶园”目标,深化村企合作,通过对茶园道路硬化,打造樱花带、灯光带,设立观光亭、品茶室等一系列举措,吸引并带动更多游客到村内开展体验式茶旅观光,带领全村走出一条“以茶促旅、以旅带茶、茶旅共融”的乡村振兴之路。(记者 吴枋宸 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。