要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
第五个南极科考站秦岭站“羽绒服”青拓造
2024-02-18 17:27:23来源:闽东日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

第五个南极科考站秦岭站“羽绒服”青拓造_fororder_WX20240218-092729@2x

南极科考站秦岭站穿上青拓造“羽绒服” (青拓研究院供图)

  日前,我国第五个南极科考站秦岭站在南极罗斯海岸建成投入使用,这是中国首个濒临太平洋、深入南极大陆的常年站。青山实业旗下青拓研究院研发的不锈钢材料成功应用于秦岭站主体楼外墙结构,这是青山在国家重点工程项目应用的又一里程碑。

  罗斯海域是各国研究地球系统中能量与物质交换、海洋生物生态和全球气候变化的重要科学命题支撑。海岸气温低于零下40摄氏度,普通碳素钢材在温度低于零下35摄氏度就会出现“冷脆现象”,秦岭站选用高耐蚀、耐低温冲击的不锈钢材料,可在超低温和海岸强腐蚀环境下,保持良好的冲击韧性,且使用寿命可延长两倍以上,全生命周期综合成本可降低30%以上。

  2023年7月,南极科考站项目组与青山交流沟通后确定选材316L不锈钢,经后续表面加工、激光加工和折弯成型等工艺,压延成符合设计要求的建筑屋面、墙面,运输南极施工现场后可直接拼装;11月,青山建筑不锈钢材料搭载“雪龙”号一路向南,为整个科考站穿上青山“羽绒服”,助力国家极地科研事业。

  此次“不锈钢羽绒服”的研发机构青拓研究院位于宁德市,在职研发人员600多人,由江来珠博士担任院长,由行业技术专家担任首席工程师。与浙江大学、复旦大学、北京钢铁研究总院、北京科技大学、合肥通用机械研究院、福州大学等科研院校建立产学研合作关系。拥有80多台(套)分析检测仪器设备及电子探针分析、金相分析、盐雾试验、力学分析、原子吸收等设备。

  青拓研究院从2018年开始不断致力于开发高强度、高耐蚀、高性价比不锈钢产品,正在广泛应用于国家高速铁路、地铁工程、装备式住宅建筑、石油能源、交通运输等高端市场领域。(记者 张文奎 通讯员 范倩梅) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。