要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德福鼎茶阳村里的“茶羊”共生
2024-02-20 10:17:01来源:闽东日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:近年来,福鼎市管阳镇茶阳村通过绿色循环模式,把种养殖业废弃物相互利用,变废为宝,走出一条“青饲料利用—山羊养殖—羊粪肥茶”的特色发展路子——茶阳村里的“茶羊”共生

  日前,记者走进福鼎市管阳镇茶阳村福鼎市阿财农牧发展有限公司的标准化山羊养殖基地,只见6栋标准化羊舍错落有致,时不时传来羊儿咩咩的叫声,羊舍内基地负责人正在喂养山羊,察看新生小羊羔的健康状态。该基地山羊养殖全程采用设施圈养,实行2年3胎8羔羊培育方式,肉羊育肥期8个月,达到30公斤以上出栏。

  在正在装修的管理房当中,草料仓库、加工仓库基本建设完毕,一期6栋现代化厂房共可以容纳饲养山羊6000只,首批入驻900只正在进行适应性饲养,预计于今年底达到6000只规模。

  据了解,福鼎市阿财农牧发展有限公司所用的饲料原材料大多是本地甘薯梗、槟榔芋梗、玉米秸秆等,通过特殊的清储工艺,制作成山羊爱吃的有机饲料。除了小部分自种外,公司选用的饲料大部分从本地收购,不仅解决了周边农户田地秸秆难题,还直接带动村民增收100多万元。

  “通过土地流转,该项目每年可为村财固定增收2万多元,同时,农户种植的玉米秆、地瓜藤每亩还能再产生1吨饲料,按每吨450元的售价,农户每亩还可以再增收450元。”茶阳村党支部书记汪福验说。

  为了便于羊粪和羊尿的收集,羊舍设计上采用全自动干湿分离技术,并建设了储粪间、储液池,对羊粪、羊尿进行粪堆积发酵,羊达产后每年可生产羊粪干物质近1200吨,可供近5000亩茶园用肥。种养结合的绿色循环模式让管阳镇实现万亩农田的甘薯、槟榔芋、玉米、水稻秸秆全量增值利用,畜禽粪污资源化利用率达100%。

  同样的,在白琳镇大赖村福鼎市荷垚农牧有限公司,“山羊养殖+玉米种植+羊粪还田肥茶”循环生态农业新模式已初见雏形。崭新的3栋标准化羊圈已全部投入使用,首批300只本地优质种母羊入栏。该项目达产后,年可出栏肉羊1500只以上,预计年产值达300多万元。

  “山羊养殖为节粮型畜牧业,每天产生的羊粪可以施用4亩茶园,年肥茶、田可超1500亩。”福鼎市荷垚农牧有限公司负责人叶石边表示。

  从田间到羊厂,再从羊厂反哺茶园,绿色循环促成了一条山野上蓬勃的“有机经济”,羊场产生的羊粪、羊尿是最好的有机肥,不仅改善土壤结构,增强土壤肥力,还能提高茶叶的品质和产量。并且羊粪是微碱性肥料,可以增强茶叶抗逆能力,减少病虫害发生。福鼎市不少茶企的茶园从2018年就开始全面实施用羊粪代替化肥。

  “我们之前都是从山东那边运有机羊粪过来,现在自己这边就有养羊基地,企业既减少了运输成本也减少了库存成本。”福鼎阿甘茶业有限公司总经理甘宗玉说。

  据悉,2023年,福鼎市农业农村局出台关于生产性补助、设施补助、智能化可追溯体系补助、配套种植和产业化联合体补助。对新建养殖场内存栏的种羊,给予引种一次性奖励补助;对符合要求的厂房进行一次性补助以及智能化可追溯体系投入的50%给予补助。

  “羊粪肥茶的绿色循环模式是我们探索新型茶园有机管理的新举措。对我市全面落实‘下架化学农药,推行生物农药’工作提供助力。”福鼎市农资协会会长曹传金表示。(记者 张文奎 通讯员 谢树渊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。