要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建平潭:“蓝眼泪”频频出圈
2024-04-03 10:12:26来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:“蓝眼泪”频频出圈 平潭观“泪”迎客来

福建平潭:“蓝眼泪”频频出圈_fororder_5e39dd96-dce9-47c6-a8c0-f3f26eb1ff14

“蓝眼泪”现身福建平潭丰田村。

福建平潭:“蓝眼泪”频频出圈_fororder_123456

近日,游客聚集在福建平潭丰田村欣赏“蓝眼泪”奇观。

  3月30日晚,在福建平潭苏平片区丰田村附近码头,一拨又一拨从周边地市赶来“追泪”的游客聚集于此,静待自然奇观“蓝眼泪”现身。不一会儿,海风吹来,水面上泛起晶莹蓝光,宛若一片荧光海,美不胜收。“守了一晚上,终于一睹‘蓝’颜,这趟值了!”泉州游客陈静说。

  3月下旬以来,平潭气温回暖,正是出游好时节。最近一段时间,“蓝眼泪”奇观如期在平潭上演,成为促进海岛旅游升温的“催化剂”。

  平潭是福建第一大岛,拥有得天独厚的滨海旅游资源。其中,每年春夏季爆发的“蓝眼泪”更是凭借如梦似幻的浪漫景观,在小红书、抖音等社交平台上频频出圈。

  面对即将到来的旅游旺季,平潭综合实验区各部门纷纷行动、通力协作,以“蓝眼泪季”和“五一”假期为节点,围绕丰富特色产品、提升服务品质、填补设施短板等方面下足功夫,进一步推动文旅市场提质升级。

  个性化、品质化,是时下旅游消费的关键词。

  着眼于丰富产品业态,平潭正策划推出观“泪”系列产品、烟花秀项目等夜间消费相关产品。“在业态配套上,我们将重点提升交通、住宿、餐饮、智慧文旅等工作,确保来岚游客玩得开心、吃得放心、住得舒心。”平潭综合实验区旅游与文化体育局党组成员、四级调研员吴运平说。

  据介绍,在金井片区龙海村,总投资约1.2亿元的“平潭·龙海阅读小镇”项目已具备对外运营条件,预计4月中下旬正式迎客。这是一个融合了农文旅元素的综合体项目,结合周边自然资源,建设玫瑰花庄园、六秀书院、航天育种果蔬园、智慧体育公园等,集自然山水、田园景观、人文特色为一体,让游客沉浸式体验田园慢生活。

  近年来,平潭坚持以“国际风范、青春时尚”为主线,围绕星辰大海浪漫岛、音乐艺术欢乐岛、品牌赛事活力岛、旅游体验舒心岛建设,不断完善旅游基础设施,促进旅游产品供给推陈出新,旅游吸引力和知名度加速攀升。今年春节期间,平潭接待游客达49.22万人次,实现旅游收入超4.39亿元。

  在平潭,一批有特色、有流量的精品民宿正成为文旅市场消费热点。连日来,记者走访“枕海入眠”“等风来·客落君山”“老船长”等多家民宿,发现民宿入住率明显回升。这让从业者十分欣喜,纷纷表示民宿业回暖速度“超过预期”,更有信心强化服务,提升民宿竞争力。

  坐落于君山片区磹水村的艾海兰民宿背山面海,主打海景度假游,是一处“网红打卡地”。该民宿打造了8间主题客房,拥有180度落地窗、超大海景观景台,一到旺季客房供不应求。“3月以来,订单量逐步增加,周末基本满房。”民宿主理人郑菁说,随着“蓝眼泪季”来临,将从影、音、画、感等方面进行升级,把露台改造为小型音乐LIVE现场,让住客边观“蓝眼泪”边听音乐,进一步丰富住宿体验。

  无独有偶,临近清明假期,不少当地旅行社正加紧推出短途游、周边游等线路。“春季海岛游颇受‘银发’团体欢迎,我们目前已接到不少订单。相信在探亲、踏青、‘追泪’等多重客流叠加之下,平潭旅游市场将迎来一个小高峰。”福建海坛国际旅行社有限公司总经理冯诗仪说。

  为打造游客友好型城市,平潭还聚焦卫生整治、诚信经营等领域,大力开展旅游市场督导,助推旅游服务品质提升。就在3月28日,平潭综合实验区市场监督管理局、消费者权益保护协会、诚信促进会联合开展旅游住宿餐饮经营主体培训,引导涉旅经营主体诚信守法经营,共同营造安全有序、暖心放心的旅游环境。(记者 张哲昊 通讯员 林彬彬 江信恒 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。