要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州“海上粮仓”全国领“鲜”
2024-05-14 10:20:21来源:福州晚报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:打造践行大食物观的先行示范区 福州“海上粮仓”全国领“鲜”

福州“海上粮仓”全国领“鲜”_fororder_WX20240514-092628@2x

福州连江定海湾的深远海养殖平台。杨柳州摄

  5月13日,人民日报头版以《福建践行大食物观构建多元化食物供给体系》为题,关注福州的“海上粮仓”。

  5月13日晚,央视新闻联播以《因地制宜 走特色发展之路》为题,关注福州的深远海养殖以及福州(连江)国家远洋渔业基地建设。

  有亮点!

  点赞深远海养殖

  《福建践行大食物观构建多元化食物供给体系》一文这样写道:“在福州,习近平同志提出建设‘海上福州’战略构想,到福建省后提出了‘海洋强省’战略。牢记嘱托,福建持续发展海洋经济,加强海洋资源开发,向海洋要食物,建设海洋牧场。”

  据报道,在福州连江县定海湾海域,“定海湾”深远海养殖平台长60.9米、宽32米,能容纳20万尾优质大鱼,年产量可达500吨以上。据福建鑫茂渔业开发有限公司总经理卢统锋介绍,在深远海,藻类、浮游生物种类丰富,鱼类活动空间更大、肉质更鲜美。

  此外,农民日报头版以《民生为大——大食物观实践纪事》为题,聚焦了福州的“闽投1号”等深远海养殖平台。

  据统计,福州开创了福建省深远海装备养殖先河,至今累计投放11台(套)深远海养殖平台,桁架类养殖平台建成数量居全省第一、全国前列。

  大食物观是指“从传统农作物和畜禽资源向更丰富的生物资源拓展,向森林、草原、江河湖海要食物,向植物动物微生物要热量、要蛋白,多途径开发食物来源”的一种观念。根据《福州市“十四五”渔业发展专项规划》,福州将打造成践行大食物观的先行示范区,持续推进“海上粮仓”建设工程,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,做到保数量、保多样、保质量。

  记者从海渔部门了解到,2023年,福州市预计海洋生产总值3250亿元,居全国第三;水产品产量307.47万吨,居全国第二;渔业产值691.85亿元,居全国第一。

  有重点!

  推进两大项目建设

  海上有粮仓,陆上也有粮仓。当前,福州加快福州(连江)国家远洋渔业基地、福州现代物流城等重点项目建设,丰富市民“菜篮子”“米袋子”“果盘子”。

  2024年1月,福州(连江)国家远洋渔业基地迎来了首艘远洋渔船。据母港一期项目经理张军锋介绍,母港一期建设AB两座栈桥和4个远洋渔业泊位以及附属配套设施等。其中,3号到5号泊位为1万吨级泊位,6号泊位为5000吨级泊位。目前,母港一期已完成总工程量的80%左右,计划2024年投用。渔业基地建成后,远洋渔获进关量将达100万吨,有效解决福建省远洋渔获上岸难、装卸难等问题,更多全球海鲜将“直达”市民餐桌。

  5月12日,福州现代物流城产业提升推介会在北京福建大厦举行,中国供销集团、中储发展集团、京东集团、中国物流与采购联合会等企业、协会共谋发展。2024年4月,福州现代物流城首个专业市场——中国(连江)海峡国际农产品物流园开业,将整合全国农产品资源,实现年交易量超600万吨,打造福建省最大现代化农产品智慧物流园。

  未来,“海上粮仓”和“陆上粮仓”将越来越多,福州市民的食物也将越来越丰富。(记者 郑瑞洋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。