地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

闽海百年历史纪念馆开馆 三山人文纪念园颇具规模

2019-09-29 20:25:11|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

闽海百年历史纪念馆开馆 三山人文纪念园颇具规模

  参观者在三楼重生馆参观。

  昨日上午9点半,随着闽海百年历史纪念馆在三山人文纪念园开馆,使得这座福州历史上第一个城市记忆公园,继建成系列英雄雕塑、爱国名人铜像、抗日志士英名墙、抗日老兵手模铜雕群之后,再添大型室内展览馆。至此,三山人文纪念园已颇具规模,以展示载体的多样性、展示内容的丰富性、纪念活动的广泛参与性,成为集收藏、展示、研究、纪念于一体的福建第一个城市人文公园。

  在昨天的开馆仪式上,中共福州市委党史和地方志研究室授予闽海百年历史纪念馆“福州市党史教育基地”。

  铭记先贤:福州首座城市记忆公园

  作为福州首座城市记忆公园的三山人文纪念园位于闽越国遗址区域,毗邻王审知墓、林则徐墓等国家级文物保护单位,园内有林纾墓等福建省级文保单位。

  目前,三山人文纪念园已建成将军山纪念园、名人艺术园、福州抗日志士纪念墙、抗日老兵手模铜雕墙、中山舰抗日将士纪念碑等,创下两项福州第一:福州拥有人物雕塑最多的公园,不但拥有邓子恢、刘亚楼、杨成武等58位新中国开国英雄的雕塑,还拥有邓拓、陈景润等20余位福州籍爱国名士大型铜像;纪念爱国志士人数最多的文化园,仅福州抗日志士纪念墙就镌刻了8000多位抗日志士的英名。同时,此地形成抗战胜利日纪念活动等一批铭记先烈品牌活动。

  别样史书:闽海百年历史纪念馆

  闽海百年历史纪念馆位于名人艺术园旁,展馆呈“人”字造型,面积1500平方米,展示的中心内容为1839年至1949年间历史潮头的福州先贤,分“海纳”“击楫”“重生”三个部分,以传统的图文、雕塑、场景复原为主,辅以现代电声光媒介,在百年历史时间与空间中,形象展示了历史和人民选择中国共产党领导人民争取民族复兴的伟大进程,诠释了没有共产党就没有新中国。

  闽海百年历史纪念馆是福州第一座集近代史、现代史于一体的历史展览馆。

  一楼海纳馆,展示林则徐、沈葆桢、严复、林觉民、黄乃裳等一批福州先贤的事迹,再现了鸦片战争至1911年世界大势与中国重大历史事件,如虎门销烟、鸦片战争、洋务运动、马江海战、甲午海战、百日维新、戊戌变法、同盟会创立、广州起义等,成为一部形象且精要的别样版本中国近代史,也展示了福州人在中国近代史上的独特地位与作用。

  二楼击楫馆,以1920年9月出版的第一部无差错版《共产党宣言》汉译本为展示中心,展示了中国共产党和中国共产党领导的人民军队创立、发展的过程,可以说是一部别样版本的中国共产党建党简史、中国人民解放军建军简史。在这个馆,人们可以透过中共早期领导人王荷波、中共早期理论家林可彝、中共早期工人领袖林祥谦等一批福州先贤的故事,展示福州人为中国共产党和人民军队的建立、发展做出的贡献。

  三楼重生馆,最引人注目的是毛泽东于抗日战争时期在延安写下的“抗日宣言”和一笔挥就的“奋斗”墨宝。以时间轴为展线,透过福州人在抗日战争和解放战争中的特殊贡献,展现了自抗日战争至新中国成立的进程。

  镇馆之宝:红色文物首现八闽

  闽海百年历史纪念馆,集文物、文献和老照片收藏、展示、研究于一体。

  开馆之时与观众见面的即有1920年9月版《共产党宣言》、毛泽东手书“抗日宣言”、毛泽东墨宝“奋斗”、中共首任总书记陈独秀致福州人何遂长信、周恩来在延安纪念“九·一八”的墨宝。

  据专家介绍,这些红色文物堪称镇馆之宝,皆是首现八闽,拥有极高的文物价值和教育价值。

  三山人文纪念园董事长林军在接受采访时说:“我们不但要更多征集、收藏红色文物,还要组织专家进行深入研究,在研究的基础上,活化运用文物,让红色文物成为红色文化教育的极好载体,将闽海百年历史纪念馆建成红色基因库。”

  呈现在展馆中的珍贵文物,还有林则徐遗折册、林则徐精拓遗像、沈葆桢巡台手札、甲午战争期间日军在中国的作战令等。

  多重展示:沉浸式观展如临其境

  闽海百年历史纪念馆充分运用了现代声光电媒介,进行多重展示,特别是在提升沉浸式观展度和参与度上做足文章。

  在击楫馆,林徽因胞弟、空军烈士林恒照片前设有聚声罩,只要参观者站在聚声罩下,就能响起林徽因在得知弟弟壮烈牺牲时含泪写下的《哭三弟恒》一诗,声声泣血,字字不屈,表现了中国人民绝不屈服于强虏的钢铁意志。

  在重生馆的建国篇章,以天安门为主要场景,仿城楼城墙设计,再现开国大典广场上万众欢腾的场面,采用三通道弧幕配合地投,可让参观者如临其境。(福州晚报记者 刘琳/文 张旭阳/摄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。