地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

屏南厦地水田书店:以“文化+”助力乡村振兴

2019-09-29 11:04:20|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  28日上午,宁德市屏南县屏城乡厦地古村一片沸腾,南京先锋书店在我省打造的第一个乡村书店——厦地水田书店正式开业,以“文化+”助力乡村振兴,献礼中华人民共和国成立70周年。

  有着800多年历史的传统古村厦地村,距离屏南县城7公里,是“屏南四大书乡”之一,也是最具闽东北山区特色的经典村落之一,至今保留着明清时期村落格局和建筑风貌。2015年开始,厦地村秉承“还原性修复、保护性开发”的理念,对村落古建筑进行修复性保护。近年来,艺术批评家程美信还带领志愿者团队,在厦地开展古村保护和活化利用实践,进行了有计划的抢救式修复。

  去年底,先锋书店与厦地村达成合作协议,开始着手打造以“学术、文化沙龙、咖啡、艺术画廊、电影、音乐、创意、生活、时尚”为主题的乡村水田书店综合体,搭建出一座可供开放、探讨、分享的公共性平台,助推乡村振兴。

  “我们以水田立意,将书店开在田野中央,希望将时代的目光聚焦乡村,引起共鸣。”先锋书店负责人钱小华说。

  厦地水田书店重点汇聚了有关农耕文明、乡学教育、书院私塾以及乡土写作的耕读主题图书,另外还广泛搜集了与八闽文化、闽东风情、屏南历史地理相关的书籍,精选了建筑、摄影、美术、电影、设计类别的理论及通识图书,加上再三精选的人文社科经典书籍,共5000多种、计7000余册。

  “我们‘书乡’的美名在新时代得到了传承和弘扬。”厦地村党支部书记郑忠春是第一批前往书店参观体验的人员之一,他表示,下一阶段将与水田书店加强联系,让更多村民加强学习,让越来越多的人气汇聚到厦地,实现乡村振兴。

  近年来,屏南县依托古村落群资源,以改革思维发展文创产业,走出了一条“党委政府+艺术家+农民+古村+互联网”的文创助推乡村振兴新路。形成龙潭、四坪、厦地、前汾溪、双溪、前洋、漈下、棠口等一批文创典型和特色村,呈现“人来、村活、业兴”之势。屏南县也获评“中国传统村落文创产业发展示范县”。(记者 范陈春) 

厦门小伙跨国“云演奏”《茉莉花》 为战“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。