地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福州市民新春大联欢首次增设非遗节目展演

2020-01-15 10:59:04|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  福州新闻网1月15日讯(福州日报记者 吴晖)为喜迎今年将在我市举行的第44届世界遗产大会,由市委宣传部主办的“福满榕城·2020年福州市民新春大联欢”将首次增设非遗节目展演,并特设“专家特训营”,邀请专家为市民编排的非遗节目进行提升打磨。

  昨日,首期“特训营”开营,一批市民编排的非遗节目获得专家面对面指导。这是福州市民新春大联欢举办数年来,首次邀请专家为“草根”节目“号脉”。

  记者在“特训营”现场看到,担任“特训营”导师的专家有福建省舞蹈家协会名誉主席、北京奥运会开幕式导演之一的谢南,福建省艺术职业学院舞蹈系主任、国家一级演员程春玲,福建省舞蹈家协会副主席、国家一级演员、福州市闽都文化艺术中心副主任林姝敏等。

  接受“特训营”专家指导的有200多名“草根”演员。他们编排的节目均与非遗有关,如《榕巷古厝》再现了福州古厝人家的生活片段,包含茉莉花茶、油纸伞、佛跳墙等非遗元素;80多个人共同演出的《幸福山歌唱起来》,将畲族音乐、畲族茶艺、畲族服饰、畲族舞蹈等非遗元素串起来,展现畲乡民众的幸福生活情景;福州闽都舞蹈团表演的《凤舞畲山》曾获全省广场舞大赛金奖,此次有机会得到专家的面对面指导,演员们对节目精益求精充满了期待与信心。

  接受“特训营”专家指导的“草根”演员沈晓丽高兴地告诉记者:“我们没经过专业培训,这次通过‘特训营’,让我们寻到了提升节目质量的‘妙方’,机会难得。第44届世遗大会今年将在福州举行,作为福州人,能通过自己的表演,为世遗大会的宣传作贡献,我感到非常高兴。”

军嫂李晓玲:国与家 我们共同守护
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。