地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

竹器匠林文生:手艺是我养家的依靠

2019-06-21 12:38:47|来源:漳州新闻网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【八闽谈艺录列表】【漳州】【移动版】竹器匠林文生:手艺是我养家的依靠

林文生在街头摆卖他的竹器

  推着一辆旧板车,板车上摆满竹梯、交椅、凳子、簸箕甚至扫把等各种传统家用竹器。6月19日下午,笔者在平和县城街上看见林文生在叫卖竹器。林文生是山格镇平寨村做竹器的老手艺人。“中午从家过来,短短三个钟头就卖出500多元。”林文生感觉当天行情不错,“主要是夏天到了,这竹椅子、竹凳子坐着凉快,较受欢迎。”

  在上世纪70年代,林文生的父亲和大哥相继去世,一个弟弟去当兵,家中还有一个老母亲、一个妹妹及一个幼小的侄儿需要抚养。“改革开放初期,我就赶紧买辆自行车载客,整整三年,攒了600元。”这600元血汗钱在当时不是个小数目,林文生用这笔钱买来锯子、凿子、刨子、钳子等工具,学着做锅盖、猪槽、木桶等传统家具,“我把这些拿到集市上去卖,一年下来竟能赚一万多元。”1986年,林文生觉得有能力养家了,这才娶妻成家。

  上世纪80年代中早期村民还烧柴火,后来大家改烧煤,进入90年代改烧液化气,原来那些木桶、锅盖和猪槽很快遭到淘汰。文化程度不高的林文生面临“转行”困境。“但我相信,无论社会如何变化,总有一些老手艺不会被完全淘汰。”经过思考,林文生觉得竹梯、交椅、凳子这些传统竹器远比街上那些五颜六色的塑料制品结实好用,一定还有市场。

  为学好编竹器这门手艺,林文生专程到平和南胜镇拜师学艺。心灵手巧的他一点即通,很快学会了交椅、簸箕、竹梯这些最常用家用竹器,“改做竹器对我来说是一次最成功的‘转行’。紧俏时一年能赚两三万元。”林文生说。

  “今年我73岁,这门老手艺已伴随我半辈子了,这些年来,除了赶集,就是推着板车从家里往县城沿途叫卖。我这板车式的流动生意也走了三十多年了,沿途的老住户都认识我。”林文生认准一个理,手艺就是养家的依靠。林文生介绍,目前所卖的竹器都是秋冬季提前做好,“秋冬季时做的竹器不会有虫蛀,春夏季潮湿,容易虫蛀。”所以秋冬两季,他都会加班加点赶制竹器,一年四季随时叫卖。虽然近年竹器不像以前那么走俏,但靠卖竹器每年也有上万元的收入,除了贴补家用,他觉得更重要的是老有所乐,“有事做才有动静。”黄水成 文/图

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。