地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建首个文化遗产保护巡回法庭揭牌

2019-11-22 09:49:58|来源:东南网|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

福建首个文化遗产保护巡回法庭揭牌

福建首个文化遗产保护巡回法庭揭牌。东南网记者 林先昌摄

  东南网11月21日讯(本网记者 林先昌)11月21日,福建省首个文化遗产保护巡回法庭“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”正式揭牌成立。这是福建法院认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述和《〈福州古厝〉序》精神,司法助力文化遗产保护传承的一项创新举措。

  福州市委副书记、市长尤猛军,福建省住房和城乡建设厅党组书记、厅长林瑞良,福建省高级人民法院党组成员、副院长欧岩峰,福州市委常委、政法委书记高明,福州市中级人民法院党组书记、院长胡志伟等为巡回法庭揭牌。

福建首个文化遗产保护巡回法庭揭牌

活动现场。东南网记者 林先昌 摄

  据介绍,福州市台江区人民法院“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”采取跨域立案、集中审理、三审合一的方式,集中管辖福州全市范围内与县级以上文物保护单位古建筑相关的刑事、民事、行政一审案件,并在上下杭永德会馆、三坊七巷安民巷53号设立两个办案点,为当事人提供多元、智能、便捷、高效的一站式诉讼服务。巡回法庭还将立足审判职能,发挥多元化纠纷解决的制度优势,建立完善与文化遗产保护相关部门的定期联络工作机制,引入专家、学者,人大代表、政协委员,陪审员、调解员等社会力量,共同参与矛盾化解工作,充分发挥司法引导、规范、预防与教育功能,开展以案释法和法治宣传,增强全社会共同参与文化遗产保护的法治意识。

  据悉,近年来,福建高院把高标准精心守护、永续传承历史文脉作为人民法院重要政治责任,研究制定出台《关于加强文化遗产司法保护的十项措施》,以司法之力为推进新时代新福建文化遗产保护工作提供坚强有力的法治保障。全省法院充分发挥司法审判职能,严惩盗窃、盗掘、损毁、倒卖、走私文物犯罪,依法妥善审理涉及历史文化遗存的征地拆迁、生态环境、知识产权等各类案件,做到促进经济发展、社会和谐与保护生态、人文环境并重,实现城市面貌改善、文化建设提升、产权人权益保障共赢,让文化遗产司法保护成果惠及广大人民群众。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。